注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

生活里仅有浪漫能行吗(原创)  

2007-12-01 10:21:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个标题是有原因的.近来翻阅年轻朋友的博客,所到之处洋溢着青春的浪漫气息,那些对浪漫生活的向往,美的让人陶醉.是的,生活里并不缺乏浪漫,缺少的是有浪漫气质的人和营造浪漫的环境!懂得浪漫的人,生活是多彩的,正如天边那一抹云霓.浪漫的生活,人活的是有情趣的,正如大海中漾起的一朵顽皮的浪花.对于浪漫,自己始终都在追求,更喜欢那种属于自己个性的浪漫.可是,生活中仅有浪漫能行吗?

自己已经步入不惑之年,向往浪漫的原始冲动并没有衰减.然而,回首走过的足迹,人生的路途上,并没有多少值得自己留恋的浪漫.再环顾纷繁的现实社会,对浪漫的容纳度始终徘徊在极限的边缘.这个极限,不是大,而是小.80后出生的人,尤其是在甜蜜中泡大的那部分人,他们觉得生活是阳光的,人生是浪漫的.个别前卫的青年朋友甚至把我行我素当作了另类的浪漫.说真的,我也羡慕这代人中的这部分人的生活,欣赏他们的一些个性.这部分衣食无忧的年轻朋友理应这样生活.而作为大多数为生活奔波的人呢?生活中仅有浪漫能行吗?

自己年轻的时候,正赶上生活比较困难的时期,浪漫自不敢提及,那时辛辛苦苦一年,能喂饱肚皮就不错了.而今,生活条件好了,按理说该浪漫了吧?其实不然.现实生活依然是严酷的.现在,大学生多了,工作却难找了;孩子少了,需要赡养的老人却多了;自由竞争的好时候来了,下岗的多了......这样的现实社会,你不直面生活,不去挑战生活,就会被生活淘汰.生活中仅有浪漫能行吗?

有朋友会说,生活的艰辛不会完全影响自己的浪漫.朋友说的有些道理!那么,让我们再看看现实社会对浪漫的认可度和容纳度.我们身边的朋友,有多少人真正懂得浪漫,又有多少人在嘲讽浪漫.现在,好多年轻人挂在嘴边的常常是这样一句话:走自己的路,让别人说去吧!这句话,我也常常说起.可凭心想来,大多也就是无奈的托词.那些陈规陋习,那些世俗观念,又给浪漫留下了多大空间!就拿年轻人结婚来说吧,现在,当父母的开明了,不再过多地干涉,婚礼的举办基本上是年轻人想咋办就咋办.可是再看看年轻人举办的婚礼,大多千篇一律,没有多少个性,潜在的原因还是世俗的东西在作怪.婚礼上,一对新人被主持人耍的象猴一样,当猴一样取乐.人们却说,这事就应该这样,喜庆热闹!让我们再看看西方有些国家的婚礼,神圣的大教堂里,一对年轻人:你愿意嫁给我吗?愿意!既不缺少浪漫,更体现了对个体的尊重,对婚姻的严肃态度!是责任,是承诺!我不是媚外.婚礼可以是民族的,但不能亵渎对彼此的尊重.

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017