注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

感谢父母给了我这张脸(原创)  

2007-12-23 10:21:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是男人,我照样在乎我这张脸.因为这里面有自尊,更是人与人交往的名片.

我在乎这张脸,是因为不漂亮,至多能打六七十分.用我老娘的话说,就是很丑.所以,我也时常捣饬捣饬,为了尊重别人,也为了尊重自己.

我丑,这是历史遗留问题,是我没法解决的,所以我也就坦然了.男人吗,相貌的脸要在乎,更重要的是做人的脸.老娘喜欢开玩笑,打我懂事起,就安慰她这丑儿子:"儿子丑了好,丑了命大,丑了有福气.娘就喜欢丑的,你丑,你爹不也丑吗?"娘安慰我,也是安慰自己,"郎才女貌吗,你个大男人漂亮了有啥用.好好读书,好好做事,你就不愁找不到好媳妇."看看吧,娘也没敢说我能找到漂亮媳妇.其实娘说的对,漂亮媳妇不一定是好媳妇.

我知道自己长的不漂亮,打小就撅起屁股好好读书,努力做事.因为娘说了,这是娶上好媳妇的唯一途径.后来,我又渐渐明白,这也是自己赢得别人尊重的唯一途径.八十年代,那时大学的升学率低,虽然自己没考上大学,可学习还是不错的.一个地地道道的农村孩子,没关系,没背景,更没钱,就是凭着最原始的那股动力,做了老师,成了公务员.这期间的酸甜苦辣也真应了娘的那些话.媒人到家里给我介绍对象,说的再好,还是介绍一个吹一个,整整是个"六加一".

现在已经过了不惑之年,仪容仪表我仍然十分注意,但早已不把漂不漂亮挂在心上了.我只是更深刻地感悟到,人长的丑不要紧,做人不能做丑了.丑也罢,俊也罢,诚信不能丢,做人的原则不能丢.父母给了我这张脸,我感谢父母,因为她让我懂得了努力,懂得了做人;因为她让我品透了苦涩,尝到了甘甜.

感谢父母给了我这张脸.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017