注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

那年那事,让我心颤(原创)  

2007-12-06 19:38:37|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都过去四五年了,那件让自己心颤的事情,仍然萦绕在心头.

那是2003年的农历六月初一,母亲的生日.

那天一大早,就跟老婆孩子往家赶.家其实并不远,早早回家就是为了娘俩多说一会儿话.毕竟老娘八十多岁的人了,跟娘在一起的时日越来越珍贵.

"娘,你最近睡觉好点了吗?"随着年龄大了,娘的睡眠越来越差.

"还行,娘老了就是觉少."

"娘,过了生日,您到我那儿住一会子吧?"

知道儿女们各自忙着各自的事情,娘从不愿给儿女们添负担.我每次叫娘去,娘总是说:"你们整天上班,我一个人在家闷的慌,不如在老年公寓,有些老人们一起说说话."就这样,娘很少到我们做儿女的家去长住.

"行啊,我早就盼着去啦!过完生日,你就带着我,省得再来接我."出乎意料,娘第一次要求到儿女家里去.

中午,一大家子人欢聚一堂,为老娘祝寿.老娘慈爱的笑意挂在脸上.

"来,奶奶给你切块蛋糕",娘颤颤巍巍地把蛋糕递到小孙女的手上:"小雪呀,甜着呢!再不吃,你就捞不着吃奶奶给你切的蛋糕了."

"娘,说啥呢."大姐看着娘:"大喜的日子,您可别说那不吉利的话."

"对呀,奶奶,我还要你看着我娶媳妇呢."儿子在一旁调皮地插话.

"好好,奶奶看着你娶媳妇!"

细心的老婆似乎看出了什么,轻轻拽拽我:"你看,娘......"这时,我才发现,娘的眼里已经噙满了泪水.

"你们姊妹几个都成家立业为人父为人母了,娘走了也就闭上眼了,"大哥刚要拦着不让娘说,娘却打断了:"娘在,你们是一家人;娘走了,你们也是一家人.家不和,外人欺呀.你们姊妹几个可别让外人笑话."

"不说那些不高兴的事儿啦",娘把话题一转:"娘要给你们添负担了,今年娘不打算住老年公寓了,想到你们姊妹几个家里轮着住住".

"娘,你说啥呢?咋能是负担呢?我们都盼着呢!"我们姊妹几个异口同声.

祝寿结束了.我们几个姊妹相互打招呼的空儿,娘已经让我儿子把她扶到了我的车上.

娘在我那儿住了两个多月,又让我把她送到大姐大哥那里,娘说要挨家看看,不然不放心.每到一家,娘都是这里看看,那里摸摸,嘴里还不停地叨念着什么,眼里满是依依不舍.说也怪了,这一年,娘除了有时走神以外,没病没灾的.

新一年春节到了,娘显的特别高兴.除夕,娘拉着我的手:"过了,过了,看来老天爷还不想叫你娘去,娘过八十四啦."

直到这时,愚钝的我才想起当地那句"七十三,八十四,阎王不叫自己去"的古语.我跪在娘的跟前,给老娘磕下了除夕的第一个头.

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017