注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

难道我们还要孟母三迁吗?(原创)  

2007-12-07 20:32:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的环境造就什么样的人,这早已是人们的共识.孟母三迁,也有意无意地体现着人们对育人环境的重视和期盼.

2003年,我们几个朋友去新加坡.生活言行方面,在国内还是随心所欲,可是,前脚刚踏上异国的土地,人就跟变了一样,随地吐痰的情况没有了,随手乱扔纸屑果皮的现象没有了,公共场合旁若无人大声喧哗的情况也没有了.有时,无意识中丢一个烟头,自己也会迅速捡起来投到果皮箱里.但是,一回到国内,就又会旧病复发.现在想来,其实就是环境在改变着人.新加坡美如花园的城市环境,让你不忍心有不良的言行,新加坡严厉的法律和严格的执法,让你不敢有不良的言行.

在西方的一些国家,细心的你会发现:十字路口的红绿灯前,即使没有其他车辆,没有监控设施,也没有人闯红灯;银行柜台前办理业务的人再多,也没有人超越那条黄色的安全线;就餐的大厅里,即使是生意再好,也是静静的.有人说,那是因为他们的国民素质高.对这一说法,我也非常赞成.可是,这样的国民素质来源于哪里?我想,应该来源于一贯的良好社会环境和法制环境.

肯定别人的长处,并不是全盘否定我们自己.我们尊老爱幼勤劳爱国的传统美德依然有口皆碑.对于强化执法,倡树文明,构建和谐社会,我们党和国家也在不懈地努力,取得了令人瞩目的巨大成就,社会的文明新风正在形成.

然而,不可否认,我们的经济发展了,生活富裕了,人们的诚信危机却越来越严峻,公德意识淡化,社会的个别方面,道德沦丧的情况时有发生.违反交通规则了,不是主动承认错误,接受处罚,而是转弯抹角托关系走后门,好象不这样就显得自己没本事,就是傻冒.真是让人苦笑不得.打官司,有病求医,不找个熟人心里就没底.骗子得势,见死不救,尔虞我诈.舍己救人,怀疑;行善做好事,照样怀疑.出现这样的情况,是否与法制环境和社会环境中的不良风气有关呢?

环境造就人.良好的环境又是人培育的.人与人之间的诚信缺失,已经影响了和谐社会的建设.我们真应该好好想一想,在诚信缺失的情况下,我们真的还要孟母三迁吗?现在,党和国家正在致力于构建和谐社会,为了我们的将来,为了子孙后代的将来,是否,诚信也应该从你我做起,从现在做起呢?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017