注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

儿时的智慧(原创)  

2008-01-26 21:07:29|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那夜睡不着,闭着眼想着儿时的事情,仿佛又回到了童年.

我儿时正值改革开放的初期,那时的农村,日子过的相当艰辛,窝窝头就着咸白菜疙瘩,就这么一天天的过着.孩子嘴馋,当爹娘的也知道,可那样的日子又能让爹娘怎样呢?要打打肚子里的馋虫只有靠自己了.扑蚂蚱,粘知了,摸鱼捞虾就这样无师自通地学会了.再解不了馋,就只有小偷小摸了.不过那时的小偷小摸可真的就是为了解馋.

男孩子顽皮,小偷小摸的鬼点子也多.记得那时大队(当时村叫大队)里有个几百亩的果园,栽植的都是现在早已淘汰的品种---国光,还有很少的葡萄.这种苹果即使熟了也是酸酸的.不过当时在我们眼里,那可是做梦都想的流口水的水果.每次在果树边的林子里粘知了,都呆呆地想着能吃到嘴里的办法.果园的围墙是刺槐扎成的,馋的忍不住了,就扒个洞钻进去.虽然让树枝划的遍体鳞伤,可总能偷到几个.后来看果园的老头儿发现了,不但解不了馋,还常常被扭送到老师那里,结果是,老师一顿臭骂,家长再给一顿胖揍.教训多了,儿时的我们也在总结经验,研究智胜的办法,反正不能让自己的肚子屈着.后来,我们终于琢磨出了万无一失的点子.我们把粘知了的竹竿换成粗一点长一点的,再用筷子粗的钢筋弯一个圈,在圈上缝上一个布袋,绑到竹竿上.中午放学了,饭也不吃,扛起竹竿就走,见了大人,就说扣知了,看着没人,就把竹竿伸到苹果树上,哆里哆嗦地将半青不熟的苹果套进钢筋弯成的圈里,然后,往 怀里轻轻一拉,酸酸的苹果就落进了布袋里.这办法太灵了,从此再也没有失手过.功夫不负有心人,就连夜里在漆黑的葡萄架下偷葡萄,不借助任何光亮,就能知道哪串生哪串熟!

别看小时候课本学不怎么样,学习偷吃偷喝的精神还是蛮到位的.有一次,我们几个玩伴把榆树爷爷逗高兴了,榆树爷爷在我们面前显摆,在瓜园偷瓜,你们几个捣蛋鬼知道怎样偷吗?我们拨浪鼓似地摇头,榆树爷爷来精神了,一面讲着要领,一面做着示范.榆树爷爷说,在瓜园边走,千万不能弯腰,更不能蹲下,要不然,看园的就认为你要偷瓜,他就会注意你了.你还别说,虽然数学题老师讲几遍都不会,可这样的事儿,一学就会!大队瓜园里的甜瓜熟了,我就学着榆树爷爷的样子尝试了一把.那时放学后要去坡里剜菜.我挎着篮子直奔大队的瓜园.瓜园边爬满了瓜蔓.我远远地就瞄上了一个芝麻蜜的甜瓜,我按照榆树爷爷教的要领,一不低头,二不弯腰,只用眼的余光时不时地瞥一眼选中的甜瓜.走到瓜前了,右脚照着瓜柄一踩,瓜就脆生生的离了蔓,紧跟着左右脚倒替着把瓜轻轻地踢离瓜园.于是,甜甜的芝麻蜜就吃到嘴里.那时,我真的佩服榆树爷爷了.

儿时的故事,儿时的记忆,让我从苦水中品出了淡淡的甜.儿时的艰辛让我学会了今天的知足!

(2008年1月26日于家中)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017