注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐
GACHA精选

揽翠湖印象(原创)  

2008-11-29 21:36:05|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     年初就听说东营有个揽翠湖,可一直无缘与其谋面,不是因为自己腿懒,是因为在自己的印象中,东营的风景名胜实在是屈指可数。作为一个土生土长的东营人,真的想不出哪儿有个揽翠湖。直到今年11月24日,缘于工作,才有幸第一次目睹了它的容颜。

     也许是真的孤陋寡闻,走近揽翠湖自己才明白,原来它就在自己的眼皮底下,距离工作单位也不过三、四公里的样子。细细想来,之所以自己少见多怪,或许也与企业对旅游产品的推介不够有关。

     揽翠湖风景区位于东营市南二路的中段,前身是胜利油田的农业生产点。进入景区,给人感受最深的就是园区的绿化。这里不仅有新植的果木,更有齐腰粗的参天大树,这在中心城区是十分少见的。沿着景区的林荫路,左侧依次是无公害的果蔬种植园、花卉栽培基地和高尔夫球场,右侧是林果园和新建成的假日酒店。主人介绍说,这里生产的蔬菜,用的全是有机肥,从播种到采摘,不使用任何农药,生产出的果蔬是真正的绿色产品。主人递给我几枚熟透的西红柿,吃在嘴里,那口感的确很清香,跟市场上销售的有天壤之别。在花卉栽培的温室内,一株株红掌,一颗颗海棠,红的让人艳羡,香的让人陶醉。主人说,他们的花卉生产是车间式的,一个温室只生产一个品种的花卉,目的是便于管理,确保花卉的品质,因为每一种花卉都有不同的生长习性。由此,我联想到我们自己,真的是这样,什么样的环境造就什么样的人。没有一个好的育人环境,就很难培养成高素质的人群。再往里面走,就是高尔夫球场了。这也是自己第一次走近这样的场所。虽然已至初冬,球场内依旧绿草茵茵,树儿落叶了,起伏的草坪一览无余,看一眼就能净化人的心灵。好客的主人邀我打几杆试试身手,我不敢冒昧,不是怕自己丢丑,是怕染上这样的嗜好没法收场,毕竟自己这样的工薪阶层还没有能力享受这高消费的运动。

     从高尔夫球场出来,我们径直来到刚刚落成的假日酒店。没进门的时候,自己还以为不过是一个高档次的酒店而已,等自己置身其中,才发现这个酒店别具特色,里面的设计匠心独运,宛如走进了江南水乡,又好象步入了异国情韵。在房间里用餐,足不出户就能欣赏到小桥流水、滴翠人家的景致。主人告诉我们,酒店里大部分的树木植被都是真的,单单进门处的那株千年榕树就耗资10多万元。

      揽翠湖的深处是一眼望不到边的植物园,有当地的树种,也有移植来景观苗木。紫荆、石榴、龙爪槐已经落尽了叶子,只有柏树依然吐着墨绿。我在想,如果是在炎炎的夏日,少男少女牵手在这绿意葱茏的植物园,那一定是一幅迷人的景致。

     再往里走就是揽翠湖了。湖不是很大,或许有百亩的样子,没有衬砌,看不出什么形状,很自然地保持了原有的风貌。对于这一点,我自己是很欣赏的。因为有时候人为的堆砌恰恰破坏了自然的素美。湖的四周栽植了郁郁葱葱的垂柳,湖的中央和赏湖绝佳的地方,修建了木质的栈桥回廊和凉亭,恰到好处地成为揽翠湖精美的点缀。游览中不时有几只喜鹊飞过,有的雀跃于枝头,有的嬉戏于湖边,给初冬的揽翠湖平添了少有的生机。

     走近揽翠湖,看到的只是这个季节独有的风景,你来的时候,应该会有更斑斓的色彩沉淀在心底。你说呢?

            (2008年11月29日于家中,荒村孤笠草) 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017