注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

再走大汶流(原创)  

2008-12-01 12:38:48|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     11月25日,自己作为市人大创建优秀旅游城市调查组的成员,有幸再一次走近大汶流,走近这既蛮荒又充满生机的黄河口湿地 。

      初冬时节的大汶流,不难想象,一望无际的旷野,到处充斥着萧瑟和荒凉。然而,当自己真正走近她、亲近她的时候,举目远望,这荒凉的景致竟渲染着一种浑厚自然的壮美,更象一位有着博大心胸的母亲。飘雪的芦花,金黄的蒲草,沉静的秋水,无不给人以美的遐想。更让人新奇的是,那一丛丛或高或低的米柳,在阳光的映照下,远远看去,现出的竟是初春的鹅黄,跟二、三月萌芽吐絮的新柳毫无二致。直到走近眼前,才豁然顿悟,那是秋风吻过的印记。黄黄的叶儿,彰显的或许是她生命的顽强。

     自然保护区陪同的领导介绍说,大汶流的风景,每个季节都有它独特的色彩。作为湿地生态,今年她被命名为4A级风景区,也充分说明了这一点。从自然保护区的缓冲区、实验区,再到核心区,这里生长着393种野生植物,有283种鸟类翱翔在这片美丽的天空,成为丹顶鹤、白头鹤、大天鹅等国家一二级保护鸟类的乐园。秋冬交替季节,无数迁徙补食的鸟儿更为这时的湿地平添了无限的生机。保护区的工作人员不无炫耀地说,在我们常人眼里,这里除了空旷的草地、错落的河汊,再没有什么可欣赏的地方,可在摄影家、画家的视角里,这里的一草一木、一水一湾都是大自然赐予的绝妙美景。沿着工作人员手指的方向,一群背着长枪短炮的摄影爱好者,正在精心构思他们美妙的艺术。

     看着头顶一排排飞过的大雁,望着在秋水中嬉戏的绿头野鸭,此时的我,真有一种走近它们、爱抚它们的冲动。幸运的是,在保护区的鸟类救助中心,我真的第一次近距离目睹了这些大自然的精灵。这里饲养的都是因伤因病掉队的鸟儿,丹顶鹤、大鸨、大天鹅、灰鹤、鸳鸯,不下几十种,它们中大的可比人高,小的跟麻雀差不多,一只只就象骄傲的小公主。饲养员说,跟这些鸟儿待久了,就会有和亲人一样的感情,不光人这样,鸟儿也如此。怕我们不信,他就和跟人说话一样,唤过来一只曾经受伤的大天鹅。简直太神奇了,这只大天鹅竟然象他的孩子一样,他让它怎样,它就怎样,别的人做出要欺侮饲养员的架势,大天鹅会一下子冲过来发威,警惕地守护在饲养员身边。看到这样的情形,我忽发感慨,这鸟儿的忠诚,恐怕我们很多人都比不了。

     再一次走近大汶流,看到了很多,也想到了很多,真希望雪舞冰封的时候再来,去感受大汶流冬的神韵。

                (2008年12月1日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017