注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

有感于<赵本山的"农民形象"落后于时代>(原创)  

2008-02-14 14:42:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月13日的齐鲁晚报发表了一篇题为<赵本山的"农民形象"落后于时代>的随笔.不可否认,这篇随笔有着积极的思想,但对其文章的观点,笔者却不敢苟同.

文章一开始就说,"黑土在'火炬手'选拔获胜后发表感言时的表现,紧张狼狈,语无伦次......可以说是对中国农民的侮辱!"作者有此感受,说明该文的作者真的没有生活感受.试想,一个七八十岁的农村老人能有多少文化;试想,这样一个老人在电视台的直播面前发表感言,怎么会不紧张?(小品的情节如此)别说是这样的一个老人,就是我们自己,在没有心理准备的情况下,宣布自己当选"火炬手",能不激动?发表感言能不紧张?这样一个老人有这样的表现,体现了生活的真实,活生生塑造了一个农村憨厚老人的可爱形象.即使是有些夸张,也是艺术性的夸张.该文作者把这些说成是"对中国农民的侮辱"真有打棍子扣帽子之嫌.

文章接着说,"赵本山表演的那种衣着不整,猥琐拘束的农民形象,已经落后于时代,基本失去了新时代农民的典型特征."对此,我想问一问该文作者,到底是多数能代表少数,还是少数能代表多数,对现在多数农民兄弟的衣着有没有深入的了解.我觉得该文作者至少有几个方面没弄明白,其一,是评点脱离剧情.剧情塑造的是一对七八十岁的农村老人.这个年纪的农村老人,就是以这样的穿着,在当今的我国半数以上的农村活生生地生活着.他们不同于现在的农村年轻人.即使是现在的农村年轻人,又有多少衣冠楚楚的.看看整天在城市谋生的我们的农民工兄弟,你就明白了.这些人才是农村中的多数.其二,对农村几十年的巨大变化以偏盖全.正象该文作者说的那样,改革开放30年来,中国农村发生了翻天覆地的变化.对此,大家有目共睹.但是城乡差别依然明显存在,只有东部沿海少部分省份的部分农民过上了富足的生活,中西部地区,长江以北的大部分地区,能过上富足的小康生活的还要少些.这几年,我到过十多个省份,有发达地区,也有欠发达地区,大部分农民给我的感受是,他们的衣食住行的确有了很大改善,绝大部分解决了温饱,但要说吃的有多好,穿的有多好,还谈不上.说他们拘束就更不难理解了.一个农村七八十岁的老人来到城市,来到电视台,能不猥琐拘束吗?该文的作者说小品的导演,演员没有生活,其实真正没有生活的正是该文的作者.文艺作品不仅要唱赞歌,更要反映社会现实,反映最底层群众的疾苦.当然,我也坚决反对拿底层群众的窘困取乐!

对这样一篇影视随笔,本不该说三道四,可说到了我们农民,我就要多说几句.我自己现在生活在城市里,经济条件还可以,但我每次回农村老家,都给我一次心灵的净化和震撼.歌颂农村的巨大变化是应该的,但更要反映我们农民兄弟现在的生活现实.看看中西部地区农村的老人和孩子,自己总觉得肩上沉甸甸的.在党和政府的正确领导下,我们的时代在进步,农村农民也在进步.但,我们的努力还很不够.

我,也在期待着"赵本山农民形象的变化",跟农民兄弟现实生活一样的变化!

(2008年2月14日于办公室)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017