注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

闲话普洱(原创)  

2008-12-08 08:25:57|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月6日 - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

 不懂茶,也很难悟透茶,尤其是陈年的普洱。

 说几句,只是因为爱喝普洱茶,更喜欢它的茶性。

 自己也有忽发雅兴的时候,没有烦心的事情,一个人独处在书房。取出自己最喜爱的紫砂壶,拿茶刀将茶饼轻轻破开,沏上水,冲洗净茶叶中的杂质,唤醒茶叶的味道,再将水续上。此时,一袭普洱的芳香沁人心脾,喝一口琥珀色茶汤,心旷神怡。

 捧一本好书,品着醇厚甘滑的普洱,得意处,甚至哼一口小曲儿,那意境,仿佛自己早已遁入五台。这样的时候,最忌讳的是,借茶品事儿,自寻烦恼。

 好的普洱,甘甜、滑润、厚重、陈香,闻其味,辨其色,品其汤,其乐无穷。普洱茶的陈香,透露出深厚的历史韵味,彰显出返璞归真的自然真性,淡淡的果香逸出独有的敦厚亲和,给人一种无穷的诱惑。

 品一杯上佳的普洱,你会读出男人的厚重,女人的温柔。生活中,自己最欣赏的就是三、四十岁的女人,她们的性情和风韵,简直就是极品的普洱,媚而不娇,柔而不俗,特别是那些气质隽雅有教养、有书卷气的女人,更是极品中的极品。

 有道是不苦不涩不是茶,而陈化到一定年限的老普洱茶,是没有苦涩的,有的只是纯正清雅,这也就是极品普洱所谓的无味之味。无味之味有着十足的禅境,只有普洱茶的品茗高手,才能心悟它味道的绝妙。由此联想到我们自己,正是,气傲皆因经历少,心平只缘折磨多。只有历经了风霜雨打,才能真正感悟平淡是人生的最高境界。

 普洱茶,采天地之正气,集岁月之磨练,得自然之造化,方成为茶中的智者。普洱茶,得益于时光的流逝,受惠于岁月的洗礼。当自己咽下一杯普洱的时候,或许顿悟了并不久远的惨淡人生。

 

             (2008年12月8日于家中,荒村孤笠草)    

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017