注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

踏雪寻青(原创)  

2008-02-08 14:52:12|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕的前夜下了立春后的第一场雪.这一夜我是在老家的老屋过的.屋外轻扬着春雪,屋里生着炭火.虽然室温比城里冷了许多,但躺在老娘的炕上,分明心里更加暖和.

老家的老屋在村边上,唯一的邻居就是四季青青的庄稼.年初一是雪后少有的好天气,站在老屋的房基上远远望去,银装素裹,莽莽中透着生机.很久没有看到这样的景致了,很久没有这样的心情了.一种踏雪寻青的冲动油然而生.于是,一大早给老娘和村里的老人们磕了头,我就直接踏上了久违的雪后田野.

雪后的田野很静,静的能听到自己心跳的声音.远处不时传来的鞭炮声,使得雪后的田野更显的静谧.踩在咯吱咯吱的雪地上,仿佛感受到了大地的脉搏.枝头几只休憩的鸟儿被我的好奇惊动,扑簌簌蹬落的树挂,凉飕飕地飘入脖颈.这时,我幻梦般忆起远去的童趣.在场院里扫开锅口大的雪地,撒一把老酒泡过的小米,不一会儿,贪吃的雀儿便醉汉般躺了一地.雀儿为贪吃丢了性命,我为贪口冻红了小手.

雪后的田野充满生机,俯首亲吻就能听到麦苗的呼吸.打过春的雪狗都撵不上.农谚不假,太阳才升起几个小时,薄薄的雪地便间地现出一汪汪的翠绿.麦苗,露出雪的挂着晶莹,埋在雪里的更显绿意葱茏.都说傲雪的只有松柏寒梅,可我分明看到的是比松柏寒梅还富生机的生命.我轻摇田埂的杨柳,随着雪儿的抖落,枝条绿绿的柔柔的,早已鼓起了蛤蟆眼般的芽苞.轻轻抚去覆雪,肥沃的大地潮潮的,蒸腾着早春的气息.

雪后的田野洁净如洗,塞一口雪团沁人心脾.莽莽雪野,洁的让人清爽,白的让人恍眼.就连小小的麦苗也洗净了脸儿等着过节.一尘不染的雪野,童心一样清纯.这时,我真想醉卧在这里,去做一回人世间再也做不了的真我!

踏雪寻青,我似乎又回到了童年,蹦跳地提着刚醉的雀儿,看见我娘在老屋前声声唤我......

(2008年2月8日草于家中)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017