注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

垂钓心情(原创)  

2008-03-07 21:42:07|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在露天游泳池看门儿的老张头儿挨批评了,原因很离奇,老张头儿在露天的游泳池里钓鱼.

老张头儿心里生气,我不过就是把鱼杆伸进了游泳池里,钓鱼用的线是新的,鱼钩也是新的,又污染不了游泳池里的水,犯得着那么批评我吗?

要咱说,领导批评老张头儿也没什么错.游泳池里又没有鱼,你犯的哪门子神经,偏要在游泳池里钓鱼,这不是没事儿找事儿吗?

可不吗?老张头儿真的是没事儿找事儿.一双儿女都在上班,一年半载来不了几趟,再下一辈的孩子们,不是进了幼儿园,就是上了小学,根本用不着老张头儿照看.再说这看门儿的营生,虽然累不着,但一天到晚离不了人.一个人不找点事儿干,闷也闷死了.于是,老张头儿便想起了钓鱼.别的地方去不了,他就打起了露天游泳池的注意,用他自己的话说就是,反正自己又不是为了吃鱼,无非就是为了解解闷儿.开始,是在没人游泳的季节钓,慢慢上瘾了,也就忽视了季节.这不,夏季刚到,就被来检查工作的领导逮了个正着.

说到在游泳池钓鱼上瘾,老张头儿还真有一番心得.老张头儿说,一来在游泳池钓鱼可以延长生命.游泳池里没鱼,当然也就钓不上鱼,钓不上鱼也就少却了钓到鱼的兴奋.人往往兴奋的时候,不知不觉时间就过去了.而没有了兴奋,自然就觉得时间过的慢.这不就是延长了生命吗?二来在游泳池里钓鱼可以磨练心性.每天空着鱼杆来,每天空着鱼篓回,面对的是一个接一个的失望,如果没有一个好的心性是坚持不下来的.用老张头儿的话说就是,人老了就更需要以平和的心态去看待得失.人本来就是赤条条来赤条条去的.还有第三,那就是每天都有期待.因为自己是来钓鱼的,只要信念不改,就会充满期待.老张头儿说,人啥时候都不能没有了盼头儿,一旦没有了盼头儿,生活也就没有了劲头儿.

老张头儿是个懂规矩的人,既然人家领导批评了,那就要改正.实在憋不住了,老张头儿就在自己的门前划个圈儿,依旧悠然自得地在划的圈儿里钓鱼.我好奇地问,这样钓鱼跟在游泳池里感觉一样吗?老张头儿只是淡淡的一笑,心领了,还会有区别吗?

哈哈,好一个老张头儿! 

(2008年3月7日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017