注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

忘不了那份虔诚(原创)  

2008-04-07 17:58:13|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 忘不了那份虔诚(原创)

     没上雪域高原之前,自己只能从字面上理解虔诚,来到布达拉宫的脚下,我才真正懂得了人在自己精神世界里的渺小,对什么是虔诚大彻大悟.

     在西藏首府拉萨,在日喀则,在林芝,在雪域高原的每个角落,你都能感受到藏传佛教打下的深刻烙印,经久不息的转经桶,还有那随风飘扬的经幡,无时无刻不在咏颂着佛的神圣,无时无刻不在昭示着精神的力量.

     从拉萨前往林芝的路上,不时会遇到前往圣城朝佛的藏民,他们或三五个人一起,或一个人独步,简单的不能再简单的行囊伴着衣衫褴褛,脸被强烈的高原日光晒的通黑,每走几步就虔诚地匍匐在地,上千公里的路程就这样让自己的肉体去丈量,好多信徒的额头上,都被一次次的匍匐,留下了永久的印记.我被这种强大的近乎于神奇的精神力量所震撼.许多人认为这是一种现代人的悲哀,是一种愚昧,我却不敢苟同.人的满足和快乐取决于人的心态,取决于人的精神境界,精神得到了涵养得到了满足,物质的欲望和肉体的痛苦便不再重要.我在想,假如生活中有这样的虔诚,我们还有什么艰难困苦不能逾越呢?这样的虔诚得到的是心理的满足,是精神的家园,所以他们的感觉是幸福的,也是有意义的.我们常人之所以觉得生活很累,或许就是物欲在作祟,或许就是因为少了这份虔诚!

     在藏区,我还感受到另一种对大自然的敬畏和虔诚.在一些地方曾有这样的习俗,人死了以后,或天葬或水葬.说白了,就是拿死者的躯体喂鹰喂鱼,让逝者的生命和魂灵得以延续.为了便于鹰吃鱼食,还要一边颂经祈祷一边将死者的尸身刨开捣碎.他们把这样做视为对逝者的尊重.也许很多人对这样的习俗不解,甚至惊愕,但与多数地区实行的火葬相比,似乎显的更接近于自然.人赤条条来,赤条条去,何必背负那么多的沉重.人,源与自然,回归自然,回报于自然,难道不是对大自然的敬畏和虔诚吗?当然,自己并无意褒扬这种习俗,而是通过这样的习俗,反思我们对大自然的亵渎.让我们多一些对大自然的敬畏和虔诚!

     走近雪域高原,你就走近了圣洁;走近雪域高原,你就走近了虔诚!

      (2008年4月7日草,荒村孤笠)

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017