注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

善良的虚伪(原创)  

2008-05-12 20:58:23|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚参加工作的那年,领导安排我去包村驻点.那时候日子还仅仅解决温饱问题,农村的基层干部比现在朴实的多,日子过的也不比一般百姓家里强多少,但在群众中的口碑比现在却好的多.

     驻村后的第二天,村里的成书记就陪我走访了所有的烈军属和五保户,从最后一家出来,天已经黑了下来.成书记说,你也是第一次来咱们村驻村,天都这么晚了,你就别自己开灶了.再说,你的锅灶也没收拾好,就到我家将就着吃点算了,就权当去认认老哥的门.见成书记一片诚心,自己也没有过多的推辞.

     要说这位成书记,那真是党的好干部,他当时的作风,要搁在今天,那简直就是个十足的傻冒.干工作雷厉风行,叫起真儿来,阎王老子都敢得罪,无论什么事情,一就是一,二就是二,从不赚公家的便宜.我驻村的那会儿,他都五十多岁的人,堂堂村里的一把手,出义务工的时候,苦活累活照样抢在前头,村里的老少爷们没有一个不挑大拇哥的.

     象改革开放初期的大多数农民家庭一样,成书记的日子也好不到哪里.四个儿女,大的刚结婚,小的还在上小学,因为家里的开销大,年年都有一屁股债.毕竟自己是第一次来到成书记家里,他爱人还是好一通忙活,东凑西凑,好不容易才品足了四个热菜.为了表达对我这位镇里干部的盛情,趁我不注意,还把家里一只没长大的母鸡给杀了.在村里,当时女人和孩子是不能上宴席的,我俩喝着高度的散装白酒,聊着村里事情.他的爱人和三个未成年的孩子,围坐在锅台前啃着窝头咸菜.那时的孩子也真的懂事,很听话地在一旁吞咽着苦涩.我想给几个孩子端过去一点,成书记死活不让.就是成书记自己,也只是诚恳地一次次让我吃鸡,而他自己,筷子都到碗边了,却又匆忙地伸向别的菜肴.我说,你怎么不吃呢?他脸一红,我......我吃......吃了过敏.从来不结巴的他,这回却说不成一句完整的话.我知道成书记是在说谎,他是怕这么只小鸡不够吃的.而我,有的只是默认,我怕伤了他的自尊.

     我虽然年轻,但我也是个男人,我更知道成书记日子的艰辛,这一顿饭,看着那碗散发着清香的炖鸡,我也没忍心去动几筷子,因为自己的身边就是几个正在长身体的孩子.那一晚上,我喝的有点高,自己怎么回的宿舍也不记得了,我唯一记得是,临走的时候,我塞给了他几个孩子五块钱.我说,当叔叔的第一次来到家里,也没什么见面礼,就算给孩子们买个笔买个本儿吧.

     这一顿饭,老书记有他的虚伪,可是透过他这样的虚伪,我看到了他们那代人独有的品质.我在想,在改革开放的今天,如果我们党的基层干部都象他一样,在经济发展后的今天,我们的社会还能不和谐吗?老百姓的心气还能不顺吗?

     老书记,你够人字的一撇一捺!

             (2008年5月12日于家中,荒村孤笠草,雅正!!!)   

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017