注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

走近大汶流(原创)  

2008-05-31 08:28:48|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    走近大汶流(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

晚春时节,自己有幸随党校学习班的学员再一次走近大汶流。大汶流是黄河三角洲自然保护区的一部分,位于黄河入海口的南侧,这里水草丰茂,河汊纵横,蛮荒中孕育着新生,泥沙淤积每年造陆三万亩。这里是小动物的天堂,珍稀的鸟,野生的鱼,小河蟹在滩地上吐着泡泡。迷人的大汶流是原生态的,原生态的大汶流是迷人的。

                               美丽的蘑菇林

蘑菇林,是自己对这里野生柳林臆想出来的名字。靠近河道的湿地上,野生着一丛丛的米柳,有的散落在滩地,有的连成一片,高低错落,远远望去,圆圆的、自然形成的树冠,更象草地里的绿蘑菇。那景致,不亚于美丽的稀树草原。沿着路径走近这些蓬松的“野蘑菇”,你会发现那圆圆的树冠大多不是一棵树长成的,而是几株甚至十几株、几十株形成的。树下是芦苇,芦苇的下面是浑黄的水。水浅的地方,现出米柳细细的、红红的根,更象老人的胡须。这时,我相信,自己已经走进了亚马逊的热带雨林。

                               倔强的红荆条

黄河三角洲上,生命力最顽强的灌木,也许就属红荆条了。这种小灌木,可以生长在荒碱滩的任何地方,要么不扎根,一旦扎下了根,即使再盐碱的土地,也会倔强地繁衍生息。不知是谁感染了谁,这里生生不息的百姓,也神奇地具有了这样倔强顽强的品质。

不到大汶流,你或许真的感受不到红荆条旺盛的生命力。一片连一片的红荆条,一蓬蓬,郁郁葱葱。看一眼它那嫩黄的枝头,甚至能感知到它抽芽的声音。一穗穗,白中绽红的花儿,嗅一嗅,那种淡淡的清香也带着处女地的气息。它没有美的树形,生长的千奇百怪,连一点近似也谈不上,一千棵红荆条,就会生发出一千种自然的图画。

                               深深的芦苇丛

大汶流湿地生长最多最茂盛的就是芦苇了。这里的芦苇不仅面积大、密度高,而且深没屋顶。晚春时节的芦苇,上年枯死的,还依然立着,今年新生的,早已没膝,平视望去,色分三层,更别有景致。最上面的是灰黑色的败絮,中间是灰白的枯秸,最下面才是抽出的新绿。芦苇的叶子宽比寸尺,厚过毫米,尖尖的直刺天日。趟在茫茫的苇丛中,你会忽然感觉人是那么的渺小。

                              醉人的红草滩

自己生在黄河口,长在黄河口,以前,只知道到了深秋,那荒碱滩上才会现出接天的血红。那不是别的,正是黄河三角洲特有的植物——黄须菜。今天到了河海交汇处的滩地,自己才明白,这里的黄须菜从一出芽就是红的,所不同的是,他没有深秋时的浓艳,而是醉人的粉红,淡淡的,嫩嫩的,宛如妞妞的脸。这时候,真有一种亲吻的冲动。随着滩地时陆时水的地形,成片的黄须菜,或如飞天的彩带,或如新月半羞,给蛮荒的处女地增添了诗的浪漫。

                                 灵性的河汊

一方水土,没有了水就没有了灵性,正是因为有了灵性的水,大汶流才有了灵性。纵横交错的河汊湾塘,躲藏在满目的绿色之中,你不走近,是很难发现它们的。湾塘的围堰是深深的芦苇,河汊的堤坝也是深深的芦苇,灵性的水一直延伸到绿的脚下。这里的水就是生活的味,苦咸涩甜卤,五味俱全,它们你中有我、我中有你,多走半步,苦涩就化为甘甜。这里的水就是生活中的人,清的静谧,活的浑黄,咸的深沉,甜的轻淡。读过了这里简单的水,你便读懂了复杂的人。

走近大汶流,感受着满目的生机,感悟着生活的哲理。

 

(2008年5月31日于家中,荒村孤笠草。) 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017