注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

土裤的记忆(原创)  

2008-06-01 18:13:00|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说起土裤里的快乐,其实那时自己根本就不知道什么叫快乐,对土裤里的那段真正无忧无虑的时光,自己更是没有什么记忆,别笑俺,那时俺真的还小,也就一周岁左右吧。很多快乐的记忆,都是后来俺娘告诉俺的。

     我出生在六十年代中期,三年的自然灾害刚刚过去,农村生活的清苦,就是没有亲身经历,也会想象的到。那时的姊妹们都比较多,大人们为了一家人的生计没命地操劳,添一个孩子就添一张嘴,几天的高兴劲过去,接着就是满脸的愁云。娘告诉我,自己六、七个月大的时候,娘就没奶了,是一勺一勺的棒子面糊糊喂大的。自己至今愚笨的要命,估计就是受了这些棒子面糊糊的影响。

     村里人的日子说难过也难过,说简单也简单,一辈接着一辈,就是背着汗珠子熬日头。那时的孩子吃是这样,穿就更不用提了。要么是大人穿破的衣服,要么是破旧的被褥,拆拆洗洗,拣好一点的地方裁下来,两块布片一对,缝缝补补,钉上两根布条,就做成了一条土裤。说是土裤,实际上就是二尺来长的一个口袋,土裤只是我们当地人的一种叫法。土裤做成后,到河坝上选最好最细的沙土,用箩筛了,再上锅把沙土炒熟,凉的差不多的时候,倒进土裤,然后将孩子放进去,把肩头的布条系上。这样,孩子就可以在温暖的沙土里尽情的撒欢了。虽然沙土把孩子弄的浑身是土,但土裤的好处还是一言难以道尽的,即使在今天看来,也不失为一个好办法。你还别不信,我还真总结了个一二三。其一,节省了衣服。一条土裤就能穿过周岁。在过去艰难的岁月里,这一点可比什么都重要。其二,生态、安全,不伤身体。那时的沙土是没有污染的,孩子尿了,很快就会被沙土吸干,即使吸不干,换一锅沙土就完事。其三,便于大人干活。孩子往炕上一放,有那土裤牵着,根本就不用担心孩子会从炕上摔下来,大人可以放心地忙活计。还有就是,孩子大一点的时候,土裤里的沙土,就是他来到人间的第一个嬉戏的玩物。

     娘说,我都一岁半了还穿着土裤,淘气了,小手抓起沙土到处撒。娘忙完了家务活,给我换土的时候,也常常被我撒的满怀满头的沙土。娘从土裤里抱起我,把身上的沙土拍打干净,每次我的小鸡鸡都粘成了沙土蛋。哈哈,现在想想,这能怪谁呢?都是它惹的祸。娘说,那一年我穿了足足有三马车的沙土。现在不觉得啥,那时,可是娘从河坝上一包袱一包袱背回家的。到了我儿子出生的时候,虽然生活条件改善了,可我娘还是坚持让我儿子穿土裤,她说,土裤虽然弄的床上到处是土,可那东西养人,有点土怕啥?洗洗不就完了。媳妇也觉得在理。于是,八十年代出生的儿子,也是穿土裤长大的。

     土裤的记忆是清晰的,现在孩子享受的是幸福的童年,土裤也早已换成了尿不湿。然而,自己想到的是,孩子们在拥有今天幸福童年的同时,也失去了很多那时孩子们的天真和快乐。

     祝孩子们节日快乐!    

      

 

      (值此六一儿童节之际,涂抹几句,为孩子们祝福!2008年6月1日于家中,荒村孤笠草)       

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017