注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

麦子熟了(原创)  

2008-06-03 13:45:44|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         麦子熟了(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

芒种三日见麦茬。再有两天就是芒种了。

农历的五月是流火的季节,也是一年中村里人最忙碌的时候。这时的农民兄弟虽然一把泥土一把汗,没日没夜的忙,可看着一眼望不到边的金黄的麦浪,满身的疲惫依然遮不住丰收的喜悦。

麦熟一晌。早晨看的时候还青里泛黄,到了中午,夏季的干热风一吹,便是满目的金黄了。打眼望去,齐整整的麦田涌动着连天的金浪,一种溢于言表的兴奋在胸膛里膨胀。

伸手掐几个麦穗,放在手心轻轻搓去麦糠,麦粒还没有含到嘴里,似乎就已经嚼出了新麦的清香。记得,小时候总是借到野地里剜菜的机会,偷偷拔一些麦子,绑成一把,找个避风的沟渠,生一堆篝火,将麦子燎熟了再搓着吃,那个香啊,海参鲍鱼都不换。再看看吃后的模样,手是黑的,嘴是黑的,简直就象贪吃的小黑熊。这样的事如果让家里的大人知道了,轻则一番臭骂,重了就要挨一顿胖揍。不是大人们疼那几把麦穗,而是担心我们燃起的火,一不小心,接近干枯的小麦就会火烧连营,大人一年的辛苦就会付之一炬。

三夏大忙时节,有忙不完的活。过去是一把镰刀一双手,早晨天不亮就开镰,天不黑不收工,一天下来人就象蜕了一层皮,腰疼的直不起身。割完了要晒,晒完了,还要驴拉人撵地打场,越是晌午的时候越要干。这时候最怕遇到连阴雨,弄不好,一年的收成就泡了汤。收完麦子紧接着就种下茬的庄稼。那个累,简直就不是人活儿。即使是生产条件改善后的今天,麦收时的营生也是一件接着一件,庄稼地里的活,没边没沿的。人哄地一时,地哄人一季,受不完那些辛苦,就没有那么多的收成,土坷垃里刨食,难哪!

麦子熟了,村里人的汗水结成了一颗颗饱满的麦粒,一家人的吃,在麦子里;一家人的穿,在麦子里;孩子的书费、学费,在麦子里;儿子的媳妇、姑娘的嫁妆,也在麦子里。望着满目的金黄,我尝到了生活的滋味;看着叔叔大爷黝黑的脸膛,我读懂了世事的沧桑。

麦子熟了。走在田埂上,一针针麦芒仿佛扎在心上,我一个生活在城里的农村人,没有忘记这火热的季节,没有忘记那些晒的通红的肩膀,更没有忘记那生我养我的黑土,那汗珠子摔八瓣的爹娘。

麦子熟了,搓一捧麦粒,再一次嚼出生活的芳香。

 

      (2008年6月3日于办公室,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017