注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

没有走完的爱(原创)  

2008-06-05 13:06:59|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那是一个平常的不能再平常的周末,还是老习惯,借着节假日少有的空闲,一头又扎进了图书馆。借了书,就在自己准备到老地方坐下的时候,却发现一直被我独享的阅览室的角落,竟坐了一位文静的女孩。

      我悄悄坐下,女孩仿佛认识我一样,抬眼冲我笑笑。面对这幸运的礼遇,自己礼貌地点点头。

      大约过了有一个多小时,就在我聚精会神地翻着杂志的时候,女孩问了我一句:“看的是《经典杂文》吧?”

      “嗯。”我有些漫不经心。

       “我也喜欢。”女孩翻了一下手中的杂志,露出熟悉的封面。

       “大哥,我看你挺喜欢读书的,”女孩接着说,“这样称呼你,不介意吧?”

       “没关系,”我依旧是漫不经心,“说不上喜欢,随便翻翻而已。”

       “不对吧?大哥可是图书馆的老读者了。”我的冷淡似乎并没有影响女孩的情绪。从她的语气中可以肯定,她也是这里的常客。

       这时,我才第一次认真地打量了一眼女孩。女孩长的很俊秀,简单的打扮更加衬托出清新的书卷气。女孩略显瘦削,眸子清澈如泉,给人一种兰花初蕊的感觉。真的有些面熟。那清新漂亮的脸蛋儿真的是不止一次见过,只是平时不在意罢了。

      “我注意你已经很长时间了,总是节假日来,一个人躲在角落里,一蹲就是一上午。象你这样年龄的人,能够在图书馆里静下心来看几本书,没有很好的心性是做不到的。现在,你这样的人太少了。”女孩向我这边靠了一点,声音也放低了一些,仿佛怕影响别人的阅读,“你看的书,我也爱看,《意林》《读者文摘》,还有沈从文的一些作品,都是我喜欢看的。”

     也许是共同的兴趣,也许是这样的环境,我们的距离一下子拉近了。聊天中我知道,女孩是油田的,工作比较有规律,没事的时候就是来这里看书。我问她,象你这样年龄的女孩子都喜欢在网上读书聊天,你怎么会跑图书馆来呢?她又是莞尔一笑,“也许是性格使然吧。自己有时也上网看一些新闻,了解一下社会热点,但从不喜欢网上聊天,可能自己认识有些偏颇,总感觉网上的东西很虚无,网络聊天很无聊,我还是喜欢纸质的读物。对虚拟的东西,自己有一种莫名的恐惧感。”这一天我们悄悄地聊了很多,仿佛遇到了知己。

     大街旁的花草,已在早春的生机里抽出新芽,忙碌的行人也蜕却了冬日的沉重,温暖的气息弥漫在新生的周围。

      从彼此的感知中,我们也一步步走近。周六周日,都会成为我们共同期盼的日子。再后来,她为我带来了坐垫,我给她准备了柠檬。一颗种子也已埋入春日的沃土。我曾经怀疑,自己已至夏末,难道真的又再一次迎来春天?她知道我的家庭,知道我的生活,可她清澈的眸子里透出的挚爱,却让我冰释了一切。她说,我们过的就是真实的生活。

     又是一个周日,临近中午的时候,她推到我面前一本书,示意我读一下书签处的文章。我刚读了两分钟,她就问我读出了什么。我说,你得容我读完哪。她往桌子上一扒,如果不是及时把嘴捂上,真会笑出声来。“你呀,书呆子!”我不好意思地再次细看面前的文章,这才恍然大悟。原来文章里的个别字句下面用铅笔划了杠杠,连起这些字句,就是中午请我吃饭的留言。哈哈,象特务接头。她递过橡皮,让我把铅笔杠擦去。

     我们找的是一个很雅致的小店,我想点几个好菜,表示一下自己的心情,她拦着不让,只点了两三个清淡的小菜,她说不喜欢吃油腻的东西。也许是平时已经交流的很多,整整一个中午,我们并没有过多的话语,更多的是默默地欣赏着彼此,心灵在相互的爱抚。略显清瘦的她,只简单地吃了几口青菜。

     我们的情感就象初春的草树,自然的疯长着,该发生的都发生了,她青春的气息,一次次撞击着我的心胸,我们的爱也一次次升华。唯一不变的,还是和以前一样,周六周日不约而来,我们读着共同喜爱的书,品着如蜜的情爱。

      美好的时光总是短暂的。到了一个新的周六,我期盼的她却没有来,似乎预感到了什么,整个上午心神不宁。我猜想,莫非她的家里有什么事情?下午,她依旧没有来。

      第二天,就在我办理借阅手续的时候,工作人员转给我一个信封,说是昨天下午快下班的时候,一个女孩让她转交的。信封上那一行娟秀的字迹告诉我,是她写给我的。我不知道发生了什么,有些忐忑不安,我甚至怀疑是自己无意中伤害了她。我的手已经不听使唤,费了好大劲才将信封打开

      荒哥:

            请原谅我的不辞而别,当你看到这几行字的时候,我已走在天堂的路上。本来昨天是想见你一面的,可又怕动摇了自己的决心,最终还是打消了念头。不是我不留恋这个世界,是我再也受不了病痛的折磨,最近几天都是打着吗啡度过的。我得了绝症。不过,大哥别担心,我的病是不传染的。

            亲爱的荒哥,在我短暂的人生旅途中,是你陪伴我走过了人生最后也是最美好的时光,是你让我感受了异性的爱抚,是你让我成为了女人。我是幸运的。病是上个月确诊的,病情发展很快,医生说最多也就坚持两个月吧,只所以没有告诉你,是怕你为我痛苦,为我担心。当初认识你的时候,我还憧憬着我们美好的明天,谁知------。短暂的26个春秋,我只想把自己的美好留下,不想给亲人和自己爱的人添加任何不应有的伤痛。

             荒哥,我走了,走的很坦然,走的很满足。荒哥,别为我流泪,来生,来生也许会有更鲜艳的玫瑰等着你我,我会在另一个世界为你祈祷和祝福。

                                                         握手    凌子于即

      看到最后,我已不能自制,泪水模糊了眼睛,手里的信纸也已打湿。我来不及多想,象疯了一样直奔她的住处。她的宿舍前已经挤满了人,亲友们哭的死去活来。我不知道自己该如何去对待面前的一切,木头一样伫立在人群中,任凭泪水划过脸颊,仿佛自己跌进了地狱,一下子感觉苍老了许多。

      她走了,带走了她的美好,却带不走我深深的思念,连续 几夜,脑子里一直是她的影像。我不能原谅自己的粗心,更不能饶恕自己,如果对她再体贴关心一点,或许会把她挽留在这个世界。

      痛恨我吧,我深爱着的凌子!

 

     (本故事纯属虚构,切勿对号入座。2008年6月5日,荒村孤笠草!)    

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017