注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

小人书,我的情人(原创)  

2008-06-07 18:27:01|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            小人书,我的情人(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

也许是童心未泯,也许是怀旧的心绪渐长,每当看到那些伴我长大的小人书,就有一种见到情人的感觉。

说小人书是自己的情人,在我看来,一点也不过分,那种爱恋,那种付出,那种排他的占有欲,跟自己的情人没有两样。令人可笑的是,自己还不懂得对情人的感觉。

小的时候,自己就非常迷恋小人书。那时的小人书虽然一本只卖一两毛钱,可真正拥有几本自己的小人书,也是不容易的。不是因为别的,是家里穷。好不容易买一本,就像得了宝贝,精心包上封面,再写上自己的名字,唯恐脏了烂了,被别的孩子偷去。大多时候是买不起的,只好借着看,一本小人书,很多孩子排队等着看,有时一等就是好几天。记得为看一本《鸡毛信》,我整整等了一个礼拜。书是看完了,俩眼圈让人家揍黑了一对,说来也没啥,就因为抢了别人的先。那时候,很多小人书烂的连封面都没有了,有的甚至缺了很多页,还是啥不得扔掉。

而今成年人了,对小人书的情结依然没有解开,见了就想买,买来就正儿八经地保存起来,一页一页地整理好了,再套上保鲜袋,整齐的锁在专门的书橱里,喜爱情人也不过如此。清闲在家的时候,就拿出来一遍遍的看,从来没有腻烦的时候。那认真的劲头,简直就不叫看,恰当地说,应该叫欣赏。特别是儿时看过的小人书,更是有一种独有的情趣,看着那泛黄的纸张,看着那精美的画面,痴迷的样子,让老婆都嫉妒。老婆开玩笑说,你那专一的心性如果用到女人身上,也肯定错不了。

不是自己偏爱,五、六十年代出版的小人书,的确思想性、艺术性很高。从古典名著《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》,到红色经典《红灯记》、《杜鹃山》、《红岩》,再到才子佳人的《鸳鸯冢》、《红楼二尤》等等,每一册都是精品,很多都是当代大画家的手笔,刘继卤、程十发、刘旦宅、陆俨少,一笔一划的精到,那简直令人拍案叫绝,即使是他们本人今天再画那些作品,恐怕也很难画出当时的水平。对比现在的很多美术作品,那真是天壤之别。不是现在的画家艺术水平低了,而是少了对艺术执著的精神,大多是应景之作,奔着钞票去的。

对小人书的喜爱,真的胜过了情人,为小人书的付出,连老婆都憋了一肚子的火。除了在古旧书籍的市场上,现在已经很难淘到像样的老版小人书,即使淘到了,价格也贵的惊人,一本名家画的足品书,少则几百元,多则上千块,不是经济条件稍好一点,根本就买不起。如果想收藏名家的小人书原稿,那更是难上加难,程十发的一本小人书原稿,前年就已经拍到1100万。就为了这点不着调的爱好,我都扔进去好几万了,养几天情人也不过如此,也难怪老婆生气。

  都说对情人有排他性的占有欲,谁知自己对小人书也有类似的心理。一旦在哪里看到了自己喜爱的“情人”,默默叨叨地就是挪不动腿,说什么也想搞到手,如果遇到个跟自己竞争的,那可就惨了,还不知道要多花多少钱。情人有离心离德的,小人书也一样,东西贵了,什么样的假都能造出来,一不小心买回本假的,就只有自己认倒霉的份了。

小人书,一个自己聊不完的话题;小人书,一段承载着快乐的记忆。别人的情人越走越老,我的“情人”,越走越有爱恋的价值!

 

(2008年6月7日于家中,日志中的图片是借用博客好友阿多的,在此致谢!荒村孤笠草)      

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017