注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

工作,你在哪里(原创)  

2008-07-10 18:00:00|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,因为工作的事儿,儿子一直心情不好,早晨起来,张科长和爱人加心用意地准备了儿子爱吃的红烧鱼。吃饭了,张科长喊了几遍,儿子都没有应声。张科长以为儿子昨夜玩的晚,睡的正香,也就没在意。心想,让儿子先睡一会儿也行,反正又没有等着上班的工作。

      快要8点了,张科长打发爱人再去叫一遍儿子,免得儿子睡过了头。谁知,爱人敲敲儿子的门,还是没动静,顺手推门,门只是虚掩着,再看看床上,哪儿还有儿子的影子。老两口急了,儿子这是去哪儿了?儿子的床上放着留给爸爸妈妈的信,信上说,他不想让爸爸妈妈再为自己的工作操心,更不想按爸妈的心思再考公务员了。他走了,他说如果在外面混不出个样子,就权当爸妈没有他这个儿子。

      老两口傻了。儿子没有说去了什么地方,身上只带了几百块钱。儿子没有工作的时候急,儿子走了,老两口更急。

      张科长的儿子去年就大学毕业了。为了儿子工作的事儿,张科长不知求过多少人,弯过多少腰。张科长也不是那种对工作有偏见的人,他不反对儿子去民营企业工作,可现实的情况是,自己待的这小城市,民营企业没有一家像样的,工资待遇就更不用说,给个千儿八百的就不算少,什么养老保险、医疗保险啥的,根本就不敢提。鼓励儿子自主创业吧,自己家底子薄,帮不了儿子。现在只剩下了报考公务员这一条路。儿子在大学的时候,张科长就动员儿子参加考试,本市的考,外地的也考,可每次都差那么几分。儿子都毕业一年了,工作的事至今没有着落。刚毕业的那会儿,张科长还不是很着急,觉得儿子毕竟是一本重点院校毕业,凭考试估计也不会有大问题。可现在,张科长回家就头疼,见了儿子就上火。有时爷俩也为此争执几句,可每每看到儿子苦闷的样子,张科长和爱人就没了脾气。他知道,儿子心里也急呀!

      前几天,听说县区招考事业单位的人员,不管儿子同意不同意,张科长又给儿子报了名,还托人给儿子淘换了考试的专业书籍。可回家跟儿子一说,儿子死活就是不考了。问儿子不考的理由,儿子就是一句话,“我都考了多少次了,有用吗?”

      昨天晚上,张科长单位有应酬,喝了几杯酒,回来又跟儿子说报考的事儿。也是因为喝了酒,激动处,张科长说了几句不该说的话,“你都二十好几的人了,连个工作都没有,还有脸说这不考那不考?!”也许是戳到了儿子的痛处,儿子也没有给爸爸好脸子,“我的事儿不用你管,从明天起,我再不吃你的、喝你的总行了吧?!”说完,咣的一声把门关上了。

      门外,张科长跺着脚地骂,门里面,儿子一页页把新买来的书撕到茶盘里,然后将成了废纸的书点着。火光映着儿子略显幼稚的脸膛,眼泪一滴滴落到手上,又从手上一滴滴滚落到地上。儿子是好儿子,打小学习就没让家长操过心,成绩一直很优秀;爸爸是好爸爸,在儿子眼里,爸爸是一个响当当的男人。可如今为了工作的事儿,爷俩却一次次起冲突。儿子哭,没人的时候,爸爸也哭。

      儿子走了,不知道会漂泊到哪里。张科长和爱人站在儿子空荡荡的卧室里,心里也象这一盘的纸灰。

      儿子,你在哪里?工作,你在哪里?

 

      (2008年7月10日于家中,荒村孤笠草,敬请斧正!)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017