注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

话题勾起的故事(原创)  

2008-07-28 07:17:27|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那是八年前的一次旅游。

     走秦皇岛,过北戴河,看承德避暑山庄,一路的美景,一路的欢笑,我们几个朋友带着愉悦的心情踏上回家的旅程。

     旅游是快乐的,旅途是枯燥的。在返程的火车上,我们聊着彼此感兴趣的话题,消磨着漫长的旅途时光。

     六子和我是非常莫逆的朋友,话语间他突然把话题一转,不无关心地问我:“老母亲身体还好吗?”

     “挺好的,身体还算硬朗。”我也随口问六子,“最近回老家了吗?”

    “咱们出发前我刚去过。老人年龄大了,不常回家看看不放心哪。”

     听着六子饱含浓情的话语,我有些感动。临出门前我也去看了看母亲,我怕母亲牵挂,出门旅游的事就没敢告诉老娘。可当我从娘那儿要走的时候,娘依依不舍,站在大门口,直到看不见我的影子。

     我还没有从感动中缓过神儿来,一旁的顺子插话说,“是啊,不养儿不知父母恩,而今我们也都是有儿有女的人啦,对上了年纪的父母更应该多一点关爱。”

     “顺子说的很对呀。可是现在很多年轻人亏欠父母的太多了。他们有时间陪老婆孩子,却没时间陪一陪孤独的双亲;他们有钱打发老婆孩子满意,要啥买啥,却很少想到家里的老人。”五哥见我们聊的热乎,也凑了过来。

     我们几个都是三十五、六岁的年龄,唠起这样的话题,都有一肚子的话要说,每个人都说的头头是道,说到自己孝顺父母,比古时候的二十四孝都动人。其实,对于孝顺不孝顺,朋友之间还是有所了解的。正因为这样,当大家把自己说的跟花儿一样的时候,我狠很地将了一军:“咱们几个也别说的那么多好听了,咱来个现场治瘸子怎么样?”说着我把自己带的行李提了过来,“先从我自己开始,咱看看给家人买的东西中有没有老人的。”

     看到我突然叫开了真儿,几个朋友一下子耷拉了脸,刚才还口若悬河的哥们儿一个个象哑巴了一样。

     我带头打开了自己的包,纪念品、地方特产足足有十几样,玉石腰带是给单位领导的,珍珠项链是给老婆的,山核桃、真丝套裙是给女儿的,翻到最后,总算没卷了自己的舌头,幸好我给母亲买了两包老年人喝的藕粉。

     再看看六子买的东西,给领导的,给老婆的,给儿子的,甚至还有给小姨子的,整整塞了两大包,可偏偏没有一件是给父母的。把个六子臊的满脸通红。

     至于其他几位老兄,我不说你也该悟到了,都是大同小异,花钱不少,身边亲近的人都想到了,唯独忘记了养育自己的父母双亲。

     我们几个默默地各自回到自己的座位上,再也看不到朋友们刚才夸夸其谈的神情。我在想,难道是自己错了?不该给朋友们这样的尴尬?

     列车没有体会我们的心情,窗外的景致一闪而过。也许在下一站我们会弥补自己的缺失?不知道!

 

     (2008年7月28日于家中,荒村孤笠草。此故事并非虚构,文中姓名与真实无关)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017