注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

夏夜走笔(原创)  

2008-07-30 12:54:45|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     炙烤了一天的太阳终于褪去了余晖,流萤一样的灯火开始在城市的夜空泛滥,不知道是人们浮躁的情绪感染了大地,还是大地的胸怀厌烦了尘世,燥热的气息一直延伸到城市的每个角落。

     吃过晚饭,陪着爱人踏上街头,三三两两的行人漫步于夏夜的暑气中,给夜幕中的城市增添了些许喧嚣。前面就是消夏的广场,一对对、一簇簇的人们伴着昏黄的灯光摇曳。不远处的轻音乐一阵阵袭来,给夏夜平添了许多浪漫。

     一对情侣借着遮羞的夜色亲昵着,路过的人们不时瞥过几丝羡慕和嫉妒,给平淡的生活涂抹了少有的情趣。我牵着爱人的手,走过几个地摊,为生活奔波的摊主堆起满脸的笑容。我拿过一件纯棉的背心,问了价格,把钱递到摊主的手上,摊主点头鞠躬地表示感谢。此时的我,真的感受到了生活的艰辛。

     夜慢慢深了,我和爱人转入小区幽静的小径,我们聊着走过的心路,谈着前面的人生,对生活似乎有了更深的感悟。我在想,其实我们的人生也象这夏夜,喧嚣过后便是恬淡,富贵也罢,贫穷也罢,走过的都是同一条路,从发芽到落叶,没有一个人不是这样的归宿。人生,何必在意那么多的得失,无论是苦与甜,走过了就是财富,爱过了就应满足。坎坎坷坷,未必就是负累;大富大贵,难说就是幸福。爱人数叨着我们历经的坎坷,连自己也不相信今天会有这样的心境。

     一弯新月爬上枝头,暑气渐渐消了许多,街上已经很少有行人走过,偶尔传来的几声蛙鸣,让夏夜显得更加静谧。刚才还打头打脸的蚊虫,现在也安静了下来,或许是吸足了人们的血,或许是斗不过世上的那些油滑,悄悄地藏身于草丛,等待新一个夏夜。我捡起一枚鹅卵,用力投向池塘的深处,嘭的一声,仿佛自己的内心也激起一朵浪花,让自己有了新的希冀。

     家在五楼,携着爱人一步步登高,如果没有脚步声,一定会听到自己的心跳。我和爱人都已经过了不惑之年,性格的棱角早已被生活磨平,爱也渗透进骨血,没有更多的浪漫可以参考,走好脚下的路,活出人性,活出精彩,才能对得起自己,才能不枉在人世间走这一遭。

     开了门,洗去一身的疲惫,少再做梦,让自己在这诗一般的夏夜里好好睡上一觉。

 

     (2008年7月30日于家中,荒村孤笠草,斧正!!!)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017