注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

荒村野鹤(原创)  

2008-07-02 07:54:14|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       荒村野鹤(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

很久了,很久了,打我开始理解生活的时候,心性里就有一种情结,那就是向往荒村野鹤的生活。有这样的心绪,不是因为自己今天的生活不阳光,更不是自己的心灵遭受过不幸,而是心性使然。荒村半隅观野鹤,孤笠一顶牧春风。去尽情地释放自己的心性,享受属于自己的那份快乐。

荒村野鹤,那里有我们普通人理解的孤寂,却更有我们普通人享受不到的宁静。没有世俗的喧嚣,没有习惯思维的诟病,有的只是对生活的不同感悟和理解。一片荒蛮的湿地,半隅遮身的小屋,开几分田园果腹,养几只鸡鸭逸趣,闲看浮云,夜揽星斗。困了可以睡三天三夜,累了半卧草地品几本诗集。冬来了,踏着雪儿,下几个逮野兔的丝套;春到了,踩着醉人的新绿,架一支打发时光的钓竿。夏雨里,披一件蓑衣,任凭心绪被雨雾阴湿;秋风时,收拾起满目的红黄,给自己一份恬静的希翼。

荒村野鹤,那里再也找不到膨胀的物欲,而此时,我却拥有了一切,更拥有了我自己。这样的天地,蛮荒的草甸是自己的,跳舞的野鹤是自己的,酣畅的雨儿是自己的,轻飘的雪花也是自己的。如果有新生的雅趣,可以着一顶斗笠去放牧春风;如果有启迪的爱心,可以捧一把玉米跟野鹤对句。这样的日子也许不再是普通意义上的生活,这样的岁月也许只会在梦中有过,可是,我真不知道,作为万物精灵的我们,如果没有了梦,我们还会有什么?

荒村野鹤,这样的梦想或许早已在繁华的城市边失落,世俗和虚伪埋没的不仅仅是良知,更有原本属于我们自己的快乐生活。荒村野鹤,这样的梦想或许早已被扭曲的感知厌恶,拖着一身的腐臭,过着自己理解中的幸福生活。在一日复一日的奔波中,我时常掐一把自己,还疼,证明自己还依然活着。

荒村野鹤,也许只是自己的向往,真的来了,世俗的自己或许也会不知所措......

 

(2008年7月2日于家中,荒村孤笠草,雅正!!!)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017