注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

一串零的记忆(原创)  

2008-09-02 11:56:11|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄河口贫瘠的土地上生长着一种野生的瓜儿,我们当地人大都叫它一串零,也有干脆叫它野瓜的。一串零这个名字很形象,这种瓜儿沿着藤蔓一个叶片底下结一个果,小的时候象绿色的珍珠,成熟的时候也不过山楂大小,圆圆的,一串串,没有别的名字更适合它。

      一串零向来是自生自灭,没有人去在意它的存在。它生长在荒草野地里,生命力顽强的不可想象,能长草的地方它就能萌芽、开花、结果。它的花儿很小,鹅黄中透着细微的清香,更象俺家的丑丫。瓜儿小的时候,很酸很酸,尝过这种瓜儿的,即使看一眼也会流口水的。到了秋八月,随着风儿变凉,它也和其他的瓜儿果儿一样开始着色,金黄金黄的,等到熟透的时候,把蔓儿轻轻一提,瓜儿便落了一地。捡拾在手里,这时,你不必放到嘴边,就能闻到它特有的芳香。一串零果肉很薄,大多是细小的种子,吃在嘴里香甜香甜的。这时你可不敢多吃,虽然感觉不到酸,但等你回过味来的时候,牙就已经倒了。

     一串零伴我走过了快乐的童年。那时的生活十分清苦,到了金秋时节,孩子们肚子里的馋虫往往就是靠一串零打发的。大人们忙着农活,孩子们忙着逮蚂蚱、找一串零,生活的情趣就这样渲染着。回家的路上,我们嘴里嚼着,手里拿着,小荷包里装的满满的。吃倒了牙,金黄的一串零又派上了更绝的用场,软软的一串零成了攻击伙伴的最好“炮弹”,打在身上,不会造成硬伤,最多是打个满脸桃花开,一串零的浆水流的满身都是。

     一串零唤起了童年的笑声,一串零唤起了对野性生活的憧憬。正因为它生命的贫贱,至今仍然自由地生长在野地里;正因为它生命的顽强,至今生生不息。它酸酸甜甜,给人以生活的点缀,却没有更多的诱惑;它淡淡如草,给人以生活的记忆,却没有更多的留恋。也许就是因为它不起眼的这些特性,让它没有受到人类的污染,让它依然偎依在野性的田地。奇花异草,成了人们断臂嫁接的砧木,而它还是它,想怎样伸展藤蔓就怎样伸展藤蔓的一串零。

     一串零,我偶然泛起的记忆;一串零,好想让它串起喜欢野性的我自己。

 

              (2008年9月2日于办公室,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017