注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

我能客观认识自己,我不像你(原创)  

2008-09-09 08:26:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,日本首相福田康夫在表明辞职意向的新闻发布会上,对一名记者的批评愤然回击说:“我能客观认识自己,我不像你 。”对于政坛上的这句话,自己没资格说三道四,只是从这句话中自己感悟到的是:现实生活中,客观认识他人很难,客观认识自己也不容易。

      自己四十多岁的人生,经过的人生历练真的是不少了,家庭中的苦难,工作中的艰辛,无一不刻在心上。从脸朝黄土背朝天的农民,到机关人人看不起的临时工,白眼儿遭受过,戳心窝子的话听过。到了这样的年龄,有了这样的生活沉淀,本以为认识自己是有把握的。可细细想来,自己对自己的认识,一是不客观,二是不全面,有时甚至自欺欺人。看到人家升官了,自己心里不平衡;看到人家住上了大房子、开上了宝马车,自己心里痒痒地不得了; 看到人家的孩子上了好大学、找上了好工作,自己嘴上不说心里也嫉妒。而每每如此的时候,却很少考虑自己的才智、能力和家庭背景。您说,这不叫不能客观认识自己叫什么?自己没几个臭钱,还打肿脸充胖子,人家下馆子,咱也想凑凑,人家泡个妞,咱也想搂搂。更执迷不悟的是,吃不上葡萄说葡萄酸,自己没几分思想,还总想瞎白话几句,除了让人瞧不起,恐怕再也赚不下什么了。您说,这不叫不能客观认识自己叫什么?自己办不了的事情,瞎揽;自己做不了工作,瞎干。就象小品演员郭东临演的小品,哥们,有事您说话!您说,这不叫不能客观认识自己叫什么?差点忘了,自己都这把年纪了,不好好哄老婆、干工作,还整个什么博客。再者说了,你整就整吧,写写日记,记录记录酸甜苦辣,可偏偏不知天高地厚地搞什么文学创作。看来自己真的是想晚节不保了,文学圈子里的那些破事儿,地球人都知道!大伙儿躲都来不及,自己傻乎乎地还往里钻。您说,这不叫不能客观认识自己叫什么?

     自己能客观认识自己很难。自己是这样,身边的人也是这样;比自己年龄大的做不好,比自己年龄小的也做不好。在日常生活中,我们这个年龄的人深有体会的莫过于教育孩子,而教育孩子最头疼的阶段是十四、五到十八、九岁之间。这个时期的孩子自以为懂得了很多,自以为翅膀硬了,所以,他们常常有逆反心理,想问题、做事情自行其是。其实他们看问题还很幼稚、很浮浅。人贵在有自知之明,最怕的是自己不知道自己的肠子有多长。看别人的缺点容易,看自己的不足却很难,即使自己知道也不愿意承认,这或许就是人性使然吧?!

     我能客观认识自己,我不像你。福田的一句话让自己再一次审视自己,自己能认识到自己的长处和不足,只是有选择地不愿意承认罢了。自己是很率性的人,应该有勇气客观地认识自己。但愿有一天,我也能象福田那样豪气地说,我能客观认识自己,我不像你。

 

                 (2008年9月9日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017