注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

沙海走笔(原创)  

2008-10-20 19:52:13|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  沙海走笔(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

 我们踏着波浪而来,不是蓝色的大海,更不是梦幻的神话。你看那夕照下的沙丘,粼粼的波纹,不更象起伏的海吗?那是大漠的风留下的足迹,那是流动的沙遗存的印记。

 我从左边走来,迎着余晖拐过沙脊;她从右边跟随,踩着自己的影子。在我们前面已有深深浅浅的脚印,不知是谁留下的;在我们身后,是自己和她又重复写下的一个大写的人字。没走过沙漠的人总有一种浪漫的向往,大漠落日,沙海漫步,天涯孤旅,无不让人陶醉。而真正跋涉过沙丘的人却并不觉得轻松。脚下软软的,跟走在沼泽里有些相似,感觉脚步很沉很沉,仿佛这就是浪漫的代价。记得,第一次真正领略大漠戈壁的浩瀚壮美还是在千禧之年。那年七月,我和浪漫的她一起踏上了西域之旅,走库尔勒,过吐鲁番,游天山天池,一路的大漠风光让我们心驰神往。在敦煌,欣赏完精美绝伦的莫高窟,我们沿着起伏的沙丘爬上鸣沙山。导游指指天边的落日告诉我们,这时候漫步鸣沙山、月牙泉最有情调。赤着脚,踩着柔柔的沙丘,你更象在大海上踏浪,远远望去,暮霭中的月牙泉如梦如幻,谁都会有一种飘飘欲仙的感觉。也许人在浪漫的时候真的不会觉得累,直到从鸣沙山上下来,我俩才发现衬衣早已被汗水浸透,细细的沙粒灌满了衣裤。

  沙丘的尽头是几株红透的树,余晖下,宛如一团团燃烧的火。她问我,该不是胡杨吧?我摇摇头,不置可否。她说,我们的爱情不是更象眼前的树吗?虽然不知道它们的名字,却历经了风霜的洗礼。我若有所思地笑笑,给他们起个名字吧?不然也许会忘记的。她拉过我的手,示意我看远方的足迹,问我,还清晰吗?我摇摇头。也许明天,也许用不了明天,风沙就会埋没这所有的印记,她加了一个意味深长的注解。

  树下是一条再寻常不过的小河,但在这样的地方,正是这寻常的小河给大漠注入了灵性,有它,大漠收住了脚步,有它,大漠有了瑰丽的色彩。我俩饮一捧河水,啊,真甜,凉凉的,爽爽的,沁人心脾!她说,这水养活了树,人呢?没有情感的滋润,也许就像这脚下的沙丘。我捧过一捧沙粒,细小的沙粒不停地流过指缝,她赶忙张开手接捧在下面,沙粒又透过她的指缝流到地上。我示意她松开手,去捧些水来撒上。这时,再看我手中的沙粒,已经抱成了一团。她看看我捧着的沙粒,又看看我已经湿润的眼睛,会心地笑了。是啊,有真情的雨露,爱就不会在岁月中流逝。

  暮霭越来越重,落日的余晖走了,我俩的影子也不知去向,只有静静地沙丘还有模糊的轮廓。我和她躺在细软的沙丘上,仰望着满天的星斗,好想,好想在这里过夜。

 

           (2008年10月20日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017