注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

落叶悟语(原创)  

2008-10-24 12:53:26|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   落叶悟语(原创) - 荒村孤笠 - 荒村孤笠的博客

  窗外起风了,风已变的不再轻柔,一枚枚红黄经不住风的抽打,零落在根的周围。老伴儿叮嘱我加一件内衣,老了,就像这凋零的枝叶,再也经不起寒风苦雨。

  望一眼年轻时栽下的树,岁月留给树干的斑驳,更象我和老伴儿沧桑的脸。看到飘零的落叶,前些年还会生发出一丝伤感,而今,看着这满目的萧瑟,有的只是漠然。

  庭院前的这片老树林,平日里我和老伴是很少走近的,不是怕勾起那些陈年的往事,而是树荫太浓重,浓重的让我和老伴儿感到莫名的阴冷。也许是人老了,血液流通不畅快了,经不起半点潮湿;也许是害怕老树林那苍老的气息传染给自己。

  风渐渐小了,阳光艳艳的,一束束透过稀疏的枝叶打到地上。不知是哪一种情绪打动了我的神经,忽然有了走进老树林的心情。我牵起老伴儿的手,老伴儿会意地挎上我的胳膊,象每天早晨的散步一样,漫步在这既熟悉又陌生的老树林里。想来,这些老树也有四十多个春秋了,大多是我们结婚那年栽下的,冬去春来,一次次萌芽,一次次落叶,老树有了枯枝,我和老伴儿的脚步也开始蹒跚。脚下的落叶被微风一吹,你推推我,我拉拉你,不情愿地挪动着还未站稳的脚步,仿佛演绎着我和老伴走来的过去。从年轻走来,我们爱着、吵着、闹着,就像同一颗树上飘零的两片落叶,落地了,风停了,才真正地感悟这就是相濡以沫。

  老树林宽阔处是一把靠背的连椅,风吹雨打,早已破旧的不成样子。可就是在这把连椅上,我和老伴儿有了第一次浪漫的故事,后来,孩子们在这里嬉戏,在这里顽皮。连椅前的那两截枯木躺在那里也有很多年了。老伴儿曾劝我搬出去扔掉,说放在那里有些碍眼。我却不以为然,在自己的认知里,自然的凌乱才是最美的画卷。这之后,两截枯木既是女儿玩不够的木马,也是儿子战斗的掩体。或许是重温青春的记忆,我拉了老伴儿在连椅上坐下,老伴儿半靠在我的身边,我们的手轻轻地握着,一种少有的温暖开始在整个身心漫延。眼前又飘下几枚落叶,象风中的小舟,舞动着,盘旋着。我在想,虽然自己不知道前面的路还有多远,但一定要让自己象落叶一样不留遗憾,跳着舞落地,在根的一旁长眠。

  秋的金黄,是一个生命轮回的灿烂,也许风霜知道,也许秋雨知道,这片老树林的种子是否会埋进来年。

 

             (2008年10月24日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017