注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

秋趣(原创)  

2008-10-06 21:32:11|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     闲的无聊,来到郊外的庄稼地,看着满目丰收的景象,真替劳作了一年的农民兄弟高兴。收获早的地块已经播种了小麦,小麦还没顶针,一畦畦平整如镜。晚熟的玉米,除了下半截还泛着青以外,叶梢已变的枯黄。大豆也开始摇铃,枯叶落了一地。地垄边那整齐的向日葵,早已没有了看日出日落的雅兴,一株株被子女压弯了腰。

     漫步在田野里,抚弄着久违的青黄,思绪忽然飘飞到童年,烧地瓜,烤玉米,燎毛豆,那一幕幕关于秋的童趣历历在目。那岁月,日子过的辛苦,农家孩子要打打肚子里的馋虫,只有等到秋的到来。中秋一过,只要兜兜里装盒火柴,地里的庄稼几乎没有一样不能解馋的。现在想起来,嘴里都有隐隐的口水。这里不妨说几样也勾勾你的秋趣。

     烧地瓜。在农渠坝上顺着地势掏一个土灶,折几根荆条作箅子,把刚扒出来的地瓜放在上面,然后在下面生火就可以了。等到青荆条做的箅子烧断了,地瓜也有五成熟了,此时,就势将地瓜埋进柴草灰里,再过一、二十分钟,香喷喷的烤地瓜就做成了。剥去烤焦的外皮,吃一口,那个香啊,就甭提了。一点不夸张,那香味,顺风能飘二里多。

     烤玉米。烤玉米做起来就简单多了。事先选好老嫩适中的玉米,连根拔了, 然后将玉米外面的一层老皮剥去,保留里面的嫩皮,并且注意不能把玉米从棵上拽下来。这些准备工作做好之后,就可以架在火上烤了。当看到玉米的嫩皮基本烤焦的时候,玉米就烤熟了。这样烤出的玉米外焦里嫩,是任何做法都比不了的。吃完你再看,小伙伴们手是黑的,腮帮子也是黑的,那模样儿,真叫逗!

     燎毛豆。燎毛豆就更简单了,需要注意的只是把握好火候。选择叶子黄了的大豆连根拔起,摘掉叶子,直接放在火上烧就行了。也就三两分钟,豆荚便全都烧落在柴草灰里。这时,赶紧熄了火,拿草棍儿边找边吃,真是一番独有的情趣。

     这些关于秋的童趣还有很多很多,只是不敢再说了,怕控制不住自己的欲望,  要知道偷了农民兄弟的庄稼是要挨揍的。哈哈,你有过这样的童年吗?说说俺也分享分享。

 

                (2008年10月6日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017