注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

我的胸膛温暖不了你的冬(原创)  

2009-01-17 18:08:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     连续两天了,情绪一直提不起来,内心的深处始终萦绕着一种深深地牵挂。不是因为工作的不痛快,不是自己生活的不如意,更不是情感中的伤痛和失落,而是又一次看到了社会底层父母姐妹的窘迫与无奈。

     昨日,单位安排各科室分头走访社区的困难群众。早晨一上班,随行的同志过来请示,问我是否还亲自参加。我有些不高兴,这样的问题还需要请示吗?必须要去的!倒不是自己有多高的思想觉悟,而是自己没有任何理由推脱。工作一年了,自己再忙也应该去看看他们。底层群众的疾苦自己虽然也了解一些,可真正走近他们的时候并不多。看看他们还有什么困难,能帮一把就帮一把。自己想亲自带队下去走访,还有一个想法,那就是亲眼看一看社区的工作是不是做实了,走访慰问的是否是真正需要帮助的家庭。

     两个小时的时间,我走访了两个困难家庭。一个家庭是老少三代,没有一分经济来源。九十多岁的老奶奶,年过七旬的祖母,生活中唯一的希望是正在上大学的孙女。可怜的女孩子,没有了父母,要靠自己一双稚嫩的肩膀挑起家的重担。这样的家庭成员,不用我说,您也会感知到她们日子的艰难。一袋面粉,两桶花生油,东西虽然不多,却给她们送去了生活的阳光。另一家是典型的病灾户,儿子四十多岁,得的是肝癌,已经花去十多万元,儿媳患了脑瘤,整个家庭就是一个七老八十的老母亲撑着。从我们进门到我们离开,老婆婆除了哭泣还是哭泣,连一句完整的话语都说不了,在场的同志们没有一个不掉泪的。当我把慰问金送到她手上的时候,老婆婆激动地就差给我们跪下了。我叮嘱科里的相关同志,要把她家的情况反应上去,无论如何都要帮帮这个家。

     走访结束了,自己心里就象压了一方磨盘,好在社区的同志工作很细致,给了自己一丝欣慰。然而回到单位,当我听说有的科室,以各种推脱理由将走访委托给下面同志的时候,对这些人,我简直是不能理解了,难道这就是所谓的人民公仆?单位领导知道这种情况后,也立即安排办公室重新下了通知,科室长凡不能参加的,必须亲自向单位主要领导说明情况。在我看来,走访的形式也许不重要,重要的是要让那些麻木的灵魂切身感受一下底层父母姐妹日子的艰辛。 

     我来自农村,来自社会的底层,对生活在社会底层的父母姐妹有着特殊的感情。自己是一个微不足道的小吏,给那些需要帮助的家庭也做不了多少,虽然这样,我还是要尽力而为。

     一次走访,解决不了那些父母姐妹的困难,可是,父母姐妹的疾苦却净化了自己的心灵。看看她们的生活,我们还有什么不知足的;看看她们的生活,难道我们不该反思些什么吗?

     自己的力量是有限的,我知道,我的胸膛温暖不了你的冬,但是,我还是要为你敞开胸怀。

 

                 (2009年元月17日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017