注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

北方的竹(原创)  

2009-11-05 13:04:47|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     也许是自己孤陋寡闻,在北方地区从来没有看到过高高大大的竹,偶尔看到的,也只是一丛丛高不过两三米形似灌木的细竹,看样子,撑蚊帐的竹竿应该取材于此。对竹子没什么研究,更叫不上它确切的名字。

     对竹子情有独钟,去南方最乐意看到的就是一望无际的竹林,无论俯视,无论眺望,还是漫步在竹林中,都有一种沉醉欲仙的感觉,怪不得那么多文人墨客对其诵咏不绝,品如翠竹应该是做人的最高境界。到过蜀南竹海,据说张艺谋的《十面埋伏》曾在此取景。在这里,从景区的缆车上俯瞰,郁郁葱葱的竹海,静如云,涌如涛,给人以至纯至美的享受。

     单位院子里有一处假山,假山的四周也栽植了几丛细竹,虽然是在北方,每到盛夏却依然茂盛。开始只栽植了几株,没过几年的功夫竟根生出许多,假山已被遮去了大半。我的办公室就在二楼,窗下不远就是那丛细竹,闲暇时隔窗凝视,竟也生发出特有的惬意,虽然没有南国竹林的浩瀚,虽然没有南国竹林的幽深,但在我们北方,这已是难得了。对竹子的爱恋,有时甚至会滋生一种奢望,有那么一天,临池建几间瓦舍,舍前植几丛翠竹,不贪图拥着红颜浪漫,只留得一份幽静读书操琴。如此境遇,该是自己一生梦想的至极。

     原本以为,南国娇嫩的细竹在北方是难以生存的,尤其是在我们这样的盐碱地上。今天看来,是自己轻视了细竹顽强的生命力,细竹不但活了下来,而且生机盎然。竹子在异地扎根,适应的不仅仅是气候和土壤,更有生命力的自我超越。北方的竹是孤独的,但没有因为孤独而凋零;北方的竹是珍稀的,但没有因为珍稀而孤傲。

     落雪的时节到了,庭院里的细竹峭立在寒风中,此时,我心生一丝怜悯,看着它那泛黄枯萎的枝叶,我甚至怨恨那些将它们移植到这里的人,人哪,有多么自私,为了一己美的享受,竟不惜牺牲细竹一生的幸福。人是崇高的,人也是卑劣的。由此我联想到我们而今的环境,当我们糟蹋自然的时候,也一定会受到大自然的报复。

     北方的竹,依然在寒风中峭立着,它似乎早就感知了自己的命运,昂着头,等待来年。

 

                  (2009年11月5日于家中,荒村孤笠草) 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017