注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

抽一支烟如何(原创)  

2009-11-11 18:09:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     儿时过节,时常会点一支香烟叼在小嘴上,不是为品尝那一缕悠长的芬芳,而是为了点燃那声期盼已久的脆响。

     从二十几岁刚参加工作时就抽烟,抽了二十年,应该能抽出一个结果,到头来,不但没有上瘾,连个正儿八经抽烟的样子也没有学会。从这其中我也悟出自己的秉性,不论是生活还是工作,从来就不知道什么叫执着。抽烟没抽出个结果,也是因为抽抽停停,捡起来又忘却。工作日我是绝不抽烟的,即使有闹心的工作。写文稿的时候我也是不抽烟的,哪怕是夜深人静的子夜。这样说来,似乎又觉得自己还能约束自我。

     一个人独处的时候,往往会点一支烟,倒不是心情不好,更像是排遣一种寂寞。

     最初开始抽烟,真是为了工作,一个生活在农村的高中毕业生,要想出人头地,除了自我的努力没有别的选择。开始学着投稿,开始学着涂抹,功夫不负有心人,一支香烟点亮了我的生活。一篇篇简单的不能再简单的新闻稿,在香烟燃尽的时候,终于变成了铅字。那时,日子很艰难,不到熬地睁不开眼的时候,不舍得点一支烟,即使点了,也是点了又灭,灭了又点,倒不是为了疼惜自己的身体,而是怕加重家庭的负担。

     别人抽烟大多是嗜好和消遣,而我却显然是随性而为,就像秋日的那一枚枚金黄,连它自己也不知道什么时候飘落。

     自己抽烟虽说有排解寂寞的因素,但很多时候却并不尽然。坐在电视机前欣赏着精彩的节目,有时会点一支烟;在网络里下几盘围棋,有时也会点一支烟。我知道,这时我并不寂寞。我抽烟与其说抽,倒不如说糟蹋,因为从第一次抽烟到现在,我始终品不出哪种烟好哪种烟劣,当年六分钱一包的“勤俭”,和如今上百元一盒的“黄鹤楼”,在我嘴里没有任何区别。典型的臭嘴加无知。后来我明白,不是香烟没有好坏,而是自己没有放在心上。

     烟抽多了对身体不利,这点我很清楚,也打算就此罢手,因为香烟对自己并没有多大的诱惑力,可我似乎懒得付诸于行动。不是自己固执,更不是自己戒不了,说实话,我就是现在不抽了也算不得戒烟,因为我一个月也抽不了两包烟。这可能与我的生活理念有关,我觉得只要不是恶习,又无碍大众,就不必压抑自己的喜好,让自己活的洒脱一点,无论生命的长与短,顺其自然。

     抽一支烟如何?不需要解答。现实生活中我们很多人之所以活的很累,原因只有一个,那就是自己做事还要看别人的脸色。抽一支烟如何?抽与不抽,要看自己是否快乐。

  

    (哈哈,现在每天平均抽一支烟,哈哈,算抽烟吗?2009年11月11日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017