注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

残冬(原创)  

2009-02-18 08:21:44|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     转眼间,冬已变得支离破碎。

     风,仿佛跟冰封的大地作对,一阵紧似一阵,渐渐地轻了,宛如褪掉了厚重的冬装。于是,河面被它悄无声息地撕破了,沉睡的大地被它苏醒了。

     这时节便是残冬了。

     残冬时候,总是乍暖还寒,更象七八岁的顽童,时而阴云密布,时而艳阳如春。昨天刚换下的羊绒衫,今日不得不再一次裹上。每当这时,爱人少不了埋怨,也许她更期盼春的芬芳。是啊,哪个女人不热爱春天哪?春日是女人展示自己的最好季节。而这时的我,却并不期待,或许是自己年龄的原因,总感觉冬去春来太快了,梦想有一天岁月会停住脚步,哪怕是在这样的残冬。

     阴冷的残冬依然看不到生机,几枚残叶在寒风中摇曳着,让人感到一种别有的落寞。我走近向阳的花木,隐约中感觉芽苞膨大了一些,伸手摸一把树干,凉凉的,没有半丝春意。远处一对恋人牵手走来,甜蜜的笑声缠绕在轻摇的枝头,似乎昭示春已经不远了。

     残冬里看不到半点雪的影子,而我对雪却有着特殊的爱恋,她的圣洁,她的飘逸,都让自己爱的如醉如痴。好想挽住残冬的脚步,好想再飘来一场雪。哪怕裹着细细的春雨。残冬里没有残雪,少却的不仅仅是那特有的景致,还有那半是残雪半是新绿的诗意。携了爱人,走在残冬的街口,看着穿行的脚步,我忽然泛起心悟,缓缓的,似乎是沉淀渐行渐远的冬,匆匆的,分明是声声赶春的风。

     残冬的日子里,心绪是复杂的,有冬的留恋,更有春的期盼。捧一捧河水润一润脸,没有河水的清凉,也许就记不住如烟的今天。

     残冬,你感觉到了吗?我有些伤感!

 

              (2009年2月18日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017