注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

行贿(原创)  

2009-02-21 16:21:03|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     窝囊啊,俺都快四十的人了,至今还是个小科员,同事面前低人三分,见了老婆孩子大气儿都不敢喘。

     在单位,科长比俺小八九岁,说句难听的,连胎毛都没褪干净,支使的俺整天跟孙子似的。俺那个气呀,一弯腰肚子就能挤爆。回到家里,老婆孩子也不拿俺当人看,不是拿俺同张三比,就是拿俺跟李四攀,老婆放个屁臭的都是俺。人要是在家里没了地位,那比亡国奴都残,做饭、洗碗、搓地板,还要看着老婆的脸色装笑脸。那是真叫难。

     人往高处走,水往低处流。要说这当官发财的事儿,俺不会唱高调,做梦都想。为了能提个一官半职,俺求佛祭祖都会多烧几柱香。天不遂愿哪,俺这人啥都有,就是没钱没背景,俺这人啥都会,就是不会溜须拍马拉关系。

     新年过了,听说单位最近又要提拔几名中层干部,俺一潭秋水又翻起了浪花。

     咋办?连续几夜没合眼,琢磨来琢磨去,单位劳资科的李科长兴许能帮自己的忙,一来是俺的老乡,二来俺自己觉着李科长对俺还不错,这三来吗,也是最重要的,听说他跟“一把手”关系很铁,别人送不下的东西,他一出马,局长欣然笑纳。嗯,看来就是他了。

     这天,俺提了两条好烟、两瓶好酒,外带一张购物卡,找到李科长家里,要他看在老乡的份上无论如何帮帮自己,帮忙把东西转交给“一把手”。李科长有些吃惊,说俺脑袋瓜儿终于开窍了。

     过了几天,李科长给俺电话,说东西转交给“一把手”了,“一把手”很高兴,说俺工作很有办法、很有成绩,下一步可以考虑。

     有门!做事情要趁热打铁。于是,俺背着老婆又去银行取了一万块钱,找到李科长,要他再交给“一把手”。这回李科长两眼瞪得溜圆,一遍遍地叮嘱俺:这可不是小数目,会让领导犯错误的,看在老乡的份上,忙可以帮,但千万不能让别人知道。

     第二天,李科长说“一把手”把钱收下了,并且说一旦有了位置会重点考虑的。

     哈哈,成了!没想到俺时来运转也有今天。从那天起,俺仿佛吃了大烟,无论在单位还是在家里,俺一下子有了精神儿,时不时地还哼几句小曲儿。

     也许是好事多磨,也许是乐极生悲。好不容易盼到局里考察干部了,谁知人家名单里根本就没有俺,俺弄了个狗抢尿泡空欢喜。自己就象三九天浇了一盆凉水,人一下子就木了。你说,那一万多块钱俺怎么去向老婆交待?

     事情到了这个地步,俺不能只顾脸面了,李科长好心给俺帮了忙,俺不能再去让人家为难,这钱,再丢人现眼,俺也得自己去要回来。

     趁着礼拜天局长在家休息,俺提了几斤水果,壮着胆子去了。进了门俺才真正体会到,送礼难,这往回要礼更难。“局长,俺,俺也没有什么大事情,就是想跟你汇报一下思想。您也知道俺在局里也算老同志了,很想向组织靠拢多承担点工作,俺怕自己跟您汇报有些冒失,前些日子就委托李科长跟您说说,顺便也给您带了点心意,还请你多关心培养。”

     话刚说到这儿,俺就发现“一把手”的脸阴上了,“小邢啊,可不能信口开河,你的事情李科长从来也没跟我说起过,你的心意我也没见过。想进步是件好事情,可以直接来找我,团结领导也没什么不对的,但不能搞歪风邪气。”局长一脸的严肃,“这件事情就到这儿,你就不要再找李科长了,这种事情张扬出去对你本人影响也不好,可能还要影响你跟同志们的关系,回头我问一下,让李科长跟你碰头就是了。”临出门,局长拍着俺的肩膀再一次叮嘱,“要求进步,直接找我。只要好好工作,不要忘记组织的培养,当领导的就心满意足了。”

     从“一把手”家里出来,被寒风一吹,汗水浸湿的内衣冰凉冰凉的。俺明白了,俺给“一把手”的心意全给狗吃了,事儿黄了,还差点得罪了领导。

     自己把事情办到这份上,懊恼就不用说了,老婆埋怨,自己窝火,一连几天提不起情绪。就在自己担心那一万多块钱打水漂的时候,局办主任突然通知我到局长办公室一趟。

     走到局长办公室门口,迎面跟李科长走了个对脸,看得出李科长情绪非常低落,象霜打的茄子。此时,俺怀里就象揣了个小兔羔,不知道等待自己的是什么样的结果。“小邢啊,坐吧,别那么紧张,叫你来是想给你压压担子,怎么样,没有思想准备吧?”局长大人放缓了语气,俺也一块石头落了地。“在帮你办事情的问题上,李科长犯了不该犯的错误,教训啊!为了严肃纪律,他哪,不再适合现在的工作岗位,局党组决定暂时停止他的工作,劳资科的工作由你过去主持。”说着,局长大人拿起一个厚厚的牛皮信封,“小邢啊,这是你让李科长转交的那一万块钱,李科长刚交过来,拿回去吧。好好工作,你现在是主持工作,能不能提拔为科长,就看你今后的表现了。”

     在机关工作这么多年,对局长的谆谆教导俺还是能明白一二的,阴差阳错,自己拣了个便宜,这时候可不能装傻。局长手里那一万块钱,打死俺都不能要。至于以后的事,诸位,您就猜吧。

 

                 (2009年2月21日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017