注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

春风来了(原创)  

2009-02-23 13:58:35|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以为残冬还会有一个长长的尾巴,时令尚早,春的脚步不会那么快,谁知,睡至夜半,春风竟急匆匆地来了。

     睁眼醒来,已是日上三竿,风却丝毫没有停歇的意思,一阵紧似一阵,顽皮地挤进门窗。风儿的声音告诉我,她已经褪去了冬装,足不出户,就知道她已经是春风了。

     毕竟不是拂面不寒杨柳风的阳春三月,人们大多不愿裹挟在这早春的风里。虽然是礼拜天,街上并没有多少行人,偶尔走过的,或背着身,或埋着头,躲避着风儿的热情。

     也许自己真的是个不可理喻的另类,这样的日子似乎更添了兴致。走在这早春的风里,凉凉的、轻飘飘的风儿肆意地亲吻着。我想裹紧衣服,淘气的风儿却一次次把衣角掀起,仿佛热恋时冲动的情人,撒着娇,尽享着缠绵的甜蜜。

     风儿真的轻了,就连摇动的枝条也好象换了心情,更象是一次次地招手,更象一次次地鞠躬,更象是感谢风儿唤醒甜睡的自己。细细瞅一眼枝条,芽孢已经膨大了很多,嫩嫩的腰身现出浅浅的绿。

     风儿真的暖了,就连柔弱的三叶草也好象嗅到了早春的气息,远远的望去,还是枯白色的一片,走到脚下,你会惊喜地发现,嫩绿的叶儿已透过枯草钻了出来,像新生的婴儿,扭扭着小嘴儿。我扒开草丛,捧一捧泥土,感觉到了,那是一种充满生机的暖意。

     风儿真的有情了,就连那板着面孔的河面也绽开了笑脸。风儿就象多情的少女,抚弄着初开的河面,粼粼波纹宛如水儿暖暖的笑。几只鸭儿在水面嬉戏,多情的风儿也猜不透它们爱的故事;穿过砾石欢快走来的小溪,仿佛为跳舞的风儿弹奏着小曲儿。

     不行春风,难得秋雨。风儿刮的起劲,风里的我也越来越有精神。看看满身的沙土,一种亲切油然而生。从泥土走来的自己,蹒跚在这钢筋混凝土垒筑的城市里,我一度找不到原来的我。是高楼大厦阻挡了早春的风,是城市的所谓文明污染了自然的乡土。牛马年,好种田。有这多情的风,农民兄弟就会有一个好收成。我相信!

     早春的风,让我再一次清醒。农民的儿子,朴实不改,对春风和泥土,永远的爱恋,永远的钟情。

 

                (2009年2月24日于家中,荒村孤笠草)    

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017