注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

绿豆汤(原创)  

2009-03-05 08:24:13|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     佟科长最爱喝两口,下酒菜好孬无所谓,有酒就成,平时在科里人缘就好,再加上业务涉及面很宽,小酒不断。佟科长酒量有限,两杯酒下肚就会脸红脖子粗,好在人家酒性很好,酒喝高了,回家睡觉,喝的不大,就跟科里的同志甩几把扑克。佟科长一点官架子没有,科里的几个姑娘媳妇就爱跟他咂牙。

     下午快到下班时间了,小李见科长没有酒局,就拉上几个同事想请佟科长撮一顿。佟科长也巴不得凑这么个机会,一拍屁股,“走人!”

     临上车了,科里一向没正行的狐妹却忽然收住了脚步,“俺可不去了,省得给佟哥惹麻烦。俺长的这么漂亮,万一嫂子打翻了醋坛子,俺这一朵鲜花可就成酸菜了。”说完,看看哥们姐们,哥们姐们看看佟科长,噗哧一声,哥们姐们全笑了。

     “你们笑啥?不信,再过五分钟嫂子不给佟哥打电话,中午的客我请。”狐妹的话音还没落下,佟科长的电话真的响了。没错,就是佟科长爱人打来的。

     对于这事,其实在科里早已不是秘密。自打佟哥当了科长不久,只要到了下班的时候,佟科长的爱人百分之百会来电话,电话的内容也几乎是千篇一律,回不回家吃饭呀,去哪儿呀,最后是叮嘱千万少喝酒!哥们姐们还知道,佟科长的爱人对佟哥那是真够关心的,每次喝酒回家,都会熬几碗绿豆汤准备着。

     “问啥问,都是科里的几个哥们姐们。”佟科长有些生气地挂了爱人的电话,“你瞧你嫂子,象个跟屁虫似的,就怕女孩子勾引我。她就不知道我这科长有多大的吸引力。”说着,冲狐妹媚媚地一笑,“狐妹,我有那么大魅力吗?”

     大家都是一个科室的,这天晚上玩的特开心,佟科长喝了白的喝啤的,虽说没喝醉,散场的时候,佟哥走起路来已经轻飘飘的了。

     回到家,爱人还是照例端过来绿豆汤,“一再跟你说少喝点,就是不听。”“得了吧你,别人出去喝点酒,你就唠叨起没完。害得我在单位让人笑话。”佟科长满嘴的酒气,一脸生气的样子,“每次快下班的时候你都给我打电话,烦不烦哪?!”

     听着老公喋喋不休的数落,佟科长的爱人第一次啪嗒啪嗒地掉起了眼泪,“老佟,给你打电话,你烦,俺知道!可俺也是没办法呀,你总以为俺怕你在外面学坏了,其实,你太小瞧俺了。你跟漂亮的女人在一起,俺承认俺也吃醋,但俺还没有那么小心眼。”爱人哽咽着擦了一把眼泪,“你真的误解俺了,俺给你打电话,是真的不放心你的身体,打你当了科长,应酬多了,三天两头醉着回来,再好的身体也能糟蹋坏了。你自己是不知道,自打去年下半年,你睡着的时候,经常一口气憋好长时间才缓过来。俺劝你去查查身体,你就是不听。没办法,俺就偷偷去问了医生,人家大夫告诉俺,可能是心脏不好,要俺多注意点。”说着,爱人把一瓶预防心脏不好的药放到佟科长眼前,“你看,怕以防万一,俺还专门给你开了药。老佟,你都四十多岁的人了,那样喝酒,俺真的害怕,你如果有个好歹,你叫俺娘俩的日子咋过呀!”

     佟科长的爱人越说越激动,“俺给你打电话,没有别的意思,就是想知道你去了哪儿,跟谁在一起,俺好跟别人打个招呼,让你少喝点。怕你喝多了难受,知道你去喝酒,俺都是提前给你熬下绿豆汤。俺不为别的,俺就想让你健健康康的跟俺过日子。俺不图你当官,不图你有钱,就巴望你有个好身体!”

     “芹,你别说了,我错怪你了,你才是俺的好老婆。从今往后,我如果再喝酒,你老公就是个娘们儿!”听完爱人知心的话语,佟科长已是泪流满面,他恨自己辜负了爱人的一片苦心,“老婆,我对不起你!”他一把把爱人揽在怀里。

     茶几上,那碗平常的不能再平常的绿豆汤,飘来一缕从来没有过的清香。

 

                  (2009年3月5日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017