注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

为娘添一把新土(原创)  

2009-04-04 11:52:26|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。儿时就熟记在心的这首诗,今天读来却别有一番滋味。

      今天是娘亲去世后的第一个清明节,早晨起的很晚,心头阴沉沉的,黎明的时候,迷迷糊糊娘亲的音容笑貌又一次浮现在眼前。我明白,自己跟娘的感情太深了,这样的日子,无论如何都抵挡不了那发自心底的浓浓思念。自己打记事儿起就没有见过父亲是什么模样,在那艰难的岁月,是娘亲一手把我拉扯成人。想起娘亲我就心痛,心痛的是娘亲对我的恩情感天动地,而今却早已驾鹤西去;想起娘亲我就心痛,心痛的是无知的儿子再不能跪在您的床前,为您尽一份孝心。

      听说今年清明节这天上坟不吉利,一向对封建迷信厌恶反感的我,还是宁愿相信这是真的,昨天上午我就早早拜祭了娘亲。不为别的,就是期盼娘的在天之灵能够得到安慰。轻轻抚去娘骨灰上的纤尘,把娘的遗像贴在胸口,我想让自己再亲一亲娘亲,我想让娘再看一看她的儿子。娘啊,让儿子再给您添一把新土,让儿子再给您送一把纸钱。跪下,磕头;再跪下,再磕头。儿子走的再远,娘亲都深藏在儿子心间。

      昨天,博客好友舒心问我,回家给娘添坟了吗?看了消息,我很感动,难得有朋友这样惦记着我的心痛。原本今天不想写这段文字,不是因为别的,是不想牵动自己早已泣血的内心,是因为再真挚的文笔也无法倾吐自己对娘的思念。而今敲动键盘,还是因为无法控制自己破堤的情感,想念娘亲,因为娘给了我生命,想念娘亲,因为娘给了我最博大的爱。

      清明节,风轻了,草绿了,我却没有一点心情去欣赏,我希望今天下一场细细的春雨,我觉得,细细的春雨里有我的寄托,细细的春雨里有我深深的眷恋。

      为娘添一把新土。我的心永远会把娘亲陪伴。

      为娘烧一把纸钱。祈祷娘亲在天堂幸福平安。

 

                (2009年4月4日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017