注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

又一次疯在田野(原创)  

2009-04-10 18:56:13|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     4月6号,这是清明节假期的最后一天。我骨子里的野性,再一次驱使自己奔向醒来的田野。

     从家里出来,忽然就有了赶春的新奇。左拐,过了几个十字路口,再转向去永安镇的方向,大约四五里的路程,便来到预想中的目的地。那是一片刚刚春耕过的棉田,新翻的土地,散发着暖春的气息。田边的野草依然枯黄,刚破土的草芽显得那么弱小,让人心生一丝怜悯。

     放好自行车,提起早已准备好的网兜,搜寻着记忆中再熟悉不过的野菜。也许时令尚早,荒野中很难寻觅野菜的影子,偶尔发现几棵,也都是刚钻出地面的芽儿。我喜欢吃曲曲菜,可是漫荒遍野地跑了一上午,也没有挖到几棵。倒是老婆爱吃的白蒿挖了不少,总算没有枉来一次。

     跑累了,我一屁股蹲在田埂上,嘴里嚼着刚刚采来的谷蒂,那是茅草新萌发的嫩絮。此时,我便是典型的食草动物了。谷蒂甜甜的,细细品来,带有一种特殊的清香,在岁月艰难的日子,这绝对是解馋的上品了。人勤春早,不远处一台拖拉机欢快地犁着春田,几只麻雀跳跃着跟在拖拉机的后面,搜寻着它们期待已久的美餐。看到一个农民大哥蹲在地头,我凑了过去,“这么早就忙活起来了?”农民大哥打量我一眼,“不早了。清明秫秫谷雨花,现在棉花要盖膜,过不了几天就要下种了。”是啊,城里不知季节变换,在农民大哥的眼里,春光是短暂的。

     陪着农民大哥抽着廉价的纸烟,看着他那树皮般的双手,我浪漫的心情仿佛结满了籽粒。农村变了,可农民兄弟承载的辛劳,不是他们炫耀的资本,恰恰相反,却成为很多城里人鄙视他们、厌恶他们的尺度。我逃离城市,梦想如诗如梦的田园风光;农民兄弟逃离农村,是想洗掉城乡差别打在他们身上的烙印。

     太阳越来越高,我知道农民大哥对春光的珍惜,于是,知趣地走开。拖拉机从身边驶过,翻起的犁垡宛如流动的浪花。我明白,农民兄弟的希望就在辛勤的耕耘中生根、萌芽、吐露芳华。

     趁着春日,我野了一把,沐浴了春风,也心悟了这片希望的田野。

 

                 (2009年4月10日于家中,荒村孤笠草) 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017