注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

雨湿我心(原创)  

2009-05-10 16:05:10|  分类: 芳草地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从昨天到今天,雨一直下着。

     早晨起来的时候,自己还是畅快的心情,而今,却再也高兴不起来。中午,气象部门发布的暴雨红色预警显示,全市平均降雨已超过150毫米,部分预报点最高已达170毫米,相当于我们当地全年降雨总量的三分之一。城市低洼地段开始大面积积水,农作物普遍受灾。

     雨还在下着,我潮湿的心越来越沉重。我打电话询问村里的情况,家里的大伯告诉我,如果早晨雨能停下来的话,该是一场好雨,尤其是在这样的春季。可如今不行了,绝大部分农田都出现了内涝,盖膜的棉花全都泡了汤,雨继续下的话,一个春天的血汗就白流了。更可气的是,昨晚一场大风,正值灌浆的小麦有三分之一发生了倒伏。看着这到了嘴边的麦子,老少爷们谁都心疼。听着大伯无奈的话语,我没有更好的宽慰。靠天吃饭的农民兄弟欲哭无泪。

     自己是一个小吏,没有更大的能力去帮助他们。凭着肩头的一份责任,下午我力所能及地跑了几个有危房的村子,跟村干部一道动员那些沧桑的老人搬出危险的房子。这期间,我体会了老人的宽容、忍耐,也看到了一些不孝子女的丑恶嘴脸。雨下了两天一夜了,老爹老娘住在满屋漏雨的土坯房里,那些不孝的子女连一声探问都没有。问及子女,子女竟恬不知耻,“爱谁管谁管,她连孩子都不给看,俺凭什么管她?”如果不是因为自己公务员的身份,当时我真敢揍他几拳。

     雨还在下,我开始诅咒,诅咒这无情的春雨。你睁眼看看,躲在楼宇里的,正在睡意朦胧;钻在轿车里的,正欣赏着如洗的街景;借着阴雨天喝酒品茗的,正在交杯弄情。只有我那可怜的、生活在社会底层大叔大妈心急如焚。多情的春雨,为何今日你变的如此无情?

     茫然地望着窗外,绿树红花再也挑不起我的诗文雅兴。我祈祷天公,睁开你的眼睛,给无助的人们一个希望的黎明。

 

                (2009年5月10日于办公室,荒村孤笠草) 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017