注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

黄昏,我漫步在城市的街头(原创)  

2009-05-19 07:39:42|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     城市的阳光总是来的迟去的急,或许是鳞次栉比的高楼遮挡了它的眼睛,或许是城市的繁华污秽了它的容颜。不去想那么多了,一介平民何苦为此伤神。

     今天的阳光,依旧按照它的步幅走过城市,初夏时节,六点刚过,西天那一抹残红便隐藏进了雾蒙蒙的城市背后。从公交车上下来,没有径直回家,而是沿着熟悉的不能再熟悉的那段林荫路释放心情。

     城市的街道,此时是最拥挤的时候,车子游龙一般,仿佛添了人们那浮躁的心情。还不是人们街头漫步的时段,来往的行人多了几分匆忙,看得出,脚步中缠绵着生活的疲惫。街头已经亮起了灯盏。也许天际的那缕灰白滋扰了街头的灯火,昏黄的路灯更像老人的眼睛。

     林荫的小路夹在城市水系和马路的中间,小路的两边是或高或低的紫荆、合欢,树下是寂寞的三叶草,一束束白色的小花在暮色中格外惹眼。没有一丝风,静静的河面水平如镜,停住脚步,偶尔会听到鱼儿跃出水面的声音。我想,也许是鱼儿厌倦这样死一般的平静,跃出水面,只是为了翻一朵浪花,只是为了呼吸一口新鲜的空气。

     漫步在城市的街头,漫步在这夜幕初掩的黄昏,不是欣赏万家灯火,更不是艳羡五彩的霓虹。在绿荫下,在小河边,在如梦如幻的暮霭中,放松自己收紧的神经,放飞自己紧固的思绪,沉淀一下自己内心的浮躁,于是,我发现了我自己,于是,我看清了我自己。

     黄昏的街头,有怡情的脚步,更有奔波的身影。踩着脚下的鹅卵,隐隐有些酸痛,一脚踏入草坪,刚才还是酸痛的脚板,顿觉舒服了很多。我在想,生活中如果没有了酸甜苦辣,也许人生就真的没有了意义。就象这街头的漫步,有时渴望有个红颜陪着,牵着手,聊几句知心的话语;有时喜欢一个人漫无目的地走走,哼几句爱听的小曲儿,回味曾经的故事,不知不觉中,自己嘴角会漾起一弯莫名的笑。

     夜色渐渐深了,吃过晚饭的人们已三三两两走在街头,给入夜的城市平添了少有的温情。爱人打来电话,该回家吃饭了。我有些眷恋,回回头,身后飞来几只流萤。

 

                    (2009年5月19日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017