注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

我快乐的公交之旅(原创)  

2009-05-12 07:59:46|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     生活在城市里,村里的大叔大伯羡慕,我心里也舒坦。倒不是自己生活的有多好,而是自己有一个好的心态,毕竟还有人羡慕自己,这或许就叫阿Q精神吧?

    自己生活在社会的底层,不敢有过高的奢求,能够简简单单生活,没病没灾的,自己也就知足了。老婆说我是吃饱了就睡的主儿,自己想想,也是!天生的乐天派,也知道哭,也知道笑,就是不知道愁。老婆看到周围的人都鼓捣着买车,眼热的不得了,而我却一点儿都不在意。说实在的,眼瞅着张三买了奥迪,李四添了宝马,咱也羡慕,可就是不往心里去,谁叫咱没钱呢?我就觉得自己现在挺好,小时候的几个玩伴儿,现在哪个不是在家种地打工扛日头?要说车,咱也有,我偷着告诉您,您可不能跟外人说,免得小偷小摸的人惦记,两辆纯绿色环保的自行车,还有一辆挺不错的大巴,人家公交公司给养着。嘿嘿,够气派吧?平时上下班,它得按时在公交站点接我。

    很多有钱人特烦公交车,尤其在夏天,闷热拥挤气味熏人,而我却自得其乐。早晨起来,漫步到公交站点,既锻炼了身体又沉淀了浮躁的性情,也有忙忙活活赶车的时候,那也不错,心里一急,啥也不想了,图的就是个怡然自得。上了车,有座就坐,没座就抓个把手靠边一站,悠然地欣赏着窗外的城市街景。此时,再看看从车旁一闪而过的宝马、奥迪,哈哈,仿佛就在自己的脚下。坐在公交车里,看着形形色色的人,听着断断续续的故事,那生活的百态让自己感悟了短暂的人生。在这样的舞台上,人性的善恶美丑一览无余。车厢里上来一位青春靓女,马上会招来一双双或艳羡、或嫉妒、或贪婪的眼睛,如果赶上手潮的司机师傅,突然的一个起步,也许会有不少人闪了腰、踩了脚。相反,假如挤上来的是一位满身臭汗的民工大哥,那待遇可就不一样了,再拥挤的车厢也会闪出一些空隙,鄙视的眼睛像镁光灯一样轮番轰炸在民工大哥身上,个别女人甚至会捏起鼻子迅速躲开。偶尔,也会看到金子一样闪光的美德,有让座时的相互谦让,也有对老弱病残的悉心搀扶。

    乘坐公交车久了,什么样的事情都会遇到,有时,一幕经典会让自己终生难忘。去年的一天,我挤上车的时候已经没了座位,紧跟自己一起上车的大妹子怀里抱着个孩子,她的后面还跟着一位中年妇女,听说话的口气,象是一起的。在我左侧的座位上是一个年轻的小伙子,看到抱孩子的女人就在身边,他似乎一下子来了睡意,头一低扒在了前排椅子的靠背上。一起上车的中年妇女拍拍抱孩子女人的肩头,“你这样抱着孩子能受得了吗?不行就跟旁边这小伙子说说让个座。”抱孩子的女人也许早就看出了小伙子的心思,不然人家也不会装作睡着的样子,她看看中年妇女,一语双关地回了一句,“不累,你没看咱儿子睡着了吗?”听了这话,我差点笑出声来。抱孩子的女人话里话外分明是在耍弄身边的小伙子。我心里话,这女人也不是善茬子,说话都带着刺儿。我还在走神儿呢,人家小伙子伸了个懒腰,自言自语地说话了,“刚睡着,就听见老婆抱着孩子在身后叫我,扫兴!”听着这一来一去的话语,我一下子领悟到,原来这现场直播的生活喜剧远比春晚的小品更精彩。

    每天坐同一班公交车,走的是同一条线路,不同的是,同一班公交车,每天上演着不一样的生活片段。每当自己苦恼的时候,我会想想身边发生的事,每当被人鄙视的时候,我会看看行走在自己身边的人,于是,我的心态平和了,生活阳光了。于是,公交车变成了我人生喜剧的一部分。

    哈哈,没有说违心的话,公交就是我人生的快乐之旅。

 

              (2009年5月12日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017