注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

由一则笑话想起的(原创)  

2009-06-17 08:06:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     几年前,朋友给我讲过一个笑话,说某个外乡的城里人路过山区,跟一个放羊的山里娃调侃,他问山里娃,你放羊做啥?额放羊挣钱;你挣钱做啥?挣钱娶媳妇;娶媳妇做啥?娶媳妇生娃;生娃做啥?生娃放羊;放羊做啥?放羊挣钱;挣钱做啥?挣钱娶媳妇;娶媳妇做啥?娶媳妇生娃;生娃做啥?生娃放羊......

     当时听完这个笑话的时候,除了觉得可笑以外,再就是为山里娃的命运而痛心。而今,到了不惑之年,再回忆这则笑话,竟品出了另一番滋味。人生一世,贫穷也罢,富贵也罢,其实走的都是同一条路。对于我们大多数人来说,并不见得比那个山里娃好多少。细一想,似乎也是山里娃这样的人生轨迹:你上学做啥?找个好工作;找工作做啥?找工作挣钱;挣钱做啥?挣钱娶媳妇;娶媳妇做啥?娶媳妇生孩子;生孩子做啥?生孩子上学;上学做啥?上学找个好工作;找工作做啥?找工作挣钱;挣钱做啥?挣钱娶媳妇;娶媳妇做啥?娶媳妇生孩子;生孩子做啥?生孩子上学......

     这就是我们人生的轮回。我们在笑话山里娃的同时,也笑话了我们自己。可能有人会说,我们吃的穿的比山里娃好,看到的世界比山里娃更精彩。对于这一点,我也不否认。可是我们想过没有?我们身上的负累丝毫不比山里娃轻松。看到邻居买了大房子,我们羡慕;看到朋友买了私家车,我们心动。这都是物欲惹的祸。对于幸福,不同的人有不同的理解。放羊的山里娃,最高兴的事也许就是希望多生几只小羊;而一个老板,即使他日进斗金也未必高兴得起来。仕途上的瘾君子,升了科级想处级,升了处级盼厅级,摧眉折腰事权贵,弯腰给人家当了一辈子孙子,到头来也不过是一把骨灰。这就是人生。

     幸福是什么,其实就是一种心态。眼不见,心不烦。山里娃看不到山外的精彩,于是,他就少了山外人的烦恼,他理解中的幸福就变得简单起来。山外人见识多了,物欲随之让人片刻不宁,直到把人耗的油尽灯枯。为什么总有那么一些很普通的人生活的很幸福,不是因为他们有很多的钱,不是因为他们当了多大的官,而是他们不再为名利所困,看淡了身外之物,追求了一种人生的恬淡。

     鸟儿的翅膀挂满了黄金 ,它就不会再飞翔;人生的旅程上装载了过多的物欲,心情也不会舒畅。我想,如果自己的一生真的象山里娃想的那样简单,也许就真的离幸福不远了。

 

                (2009年6月17日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017