注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐
GACHA精选

再走大汶流(原创)  

2009-06-28 08:30:57|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄河之水天上来,奔流到海不复回。黄河调水调沙的日子,我有幸再一次走近黄河口。站在河海交汇的滩地,浑黄的河水在脚下涌动,远远望去,河海一色,茫茫不见边际。此时,才真正感觉到自己的渺小。

     前些日子我曾去过黄河壶口,在那里,突然收紧的河道,将河水挤压成一条桀骜不驯的黄龙,浊浪滔天,排山倒海。而今,在这入海的地方,黄河却像一位有着博大心胸的长者,和缓地走入大海的怀抱。静静地感受,你会发现,数公里宽的河道,仿佛整体在漂移,那蕴藏的气势,力拔千钧,撼天动地。我心悟了,其实黄河就是活生生的人,心胸狭小的,气躁心傲,就象高高抛起的河水,落地的时候必然会粉身碎骨;胸怀宽阔的,和顺包容,最终会让自己走进更广阔的天地。河海茫茫的美景让我和同事们心动,大家一致建议乘船饱览河海交汇的壮美,带队领导也颇有兴致,无奈河水太大,最终让我们把期待交给了来日。

     初夏时节,正是大汶流生机盎然的时候。茂盛的芦苇早已没腰,一蓬蓬的柽柳开着淡红的小花,登高远眺,高低错落,宛如畅游在绿的海洋。涨过滩地的河水,激活了鱼儿的灵性,驻足在木质的栈道上,忘却了头顶的骄阳,看着鱼儿搅起的水晕,心底萌生一丝冲动,不是因为身边有太多的同事,也许我会跳进水里抓几条小鱼。这河口湿地的小鱼真的是一道绝佳的美味,一瓢水,一把盐,那扑鼻的鱼香,会让你魂牵梦绕。

     在很多人眼里,大汶流除了荒草野树还是野树荒草,没有什么吸引人的地方。而就是这些荒草野树让我心生了不解的情结,每一次来到这里都会依依不舍。怡情于这里的开阔,蓝天,白云,原野,都会让自己的心灵得到净化;向往于这里的随意洒脱,河汊,草甸,甚至小鱼小虾,自然的伸展,自由的生活;羡慕于这里蛮荒和性格,草树,小鸟,甚至每一个留存的脚窝,生生灵灵都张扬着野性的自我。

     再走大汶流,汗水洇湿了衣裤,同事们笑我不值得,而我,却再一次找到了我想要的快乐。

 

                 (2009年6月28日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017