注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

走在路上(之二)(原创)  

2009-06-04 06:17:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以前,每次出差都会在旅游景点买一点当地的旅游纪念品和土特产。走一路,买一路,花了不少钱,累了一身汗,买到家的,不是一堆粗制滥造的生活垃圾,就是物不所值的假冒伪劣。回过头来,再想想导游小姐的花言巧语,要多么窝心有多么窝心。

     这次出差,虽然是以学习考察为主,甚至晚上都要上课,行程中也参观了几处当地的旅游名胜。5月25日,我们来到被称为世界八大奇迹之一的西安临潼秦始皇兵马俑博物馆。虽然前几年来过这里,但今天还是顿觉耳目一新,景区环境焕然一新,整齐的草坪,茂密的树木,无不给人以温馨、舒畅的享受。以往乱搭乱建的旅游产品门面店,也进行了整体的规划和重建,建筑跟历史巧妙的吻合,古香古色,基础设施和配套服务一应俱全,让我们感受了这里的快速发展。

     来到一个陌生的地方,自己跟大多数游客不一样的是,不但用心去看去听,更注意用心去解读,每有暇余,喜欢跟当地人聊一聊天,深入地了解一个地方的风俗民情。这次来到临潼也不例外,我着重听了几个关注点的讲解之后,便匆匆走出了博物馆。出了景区大门,是一家接一家经营旅游产品的门面店。经营的产品大多大同小异,最多的是仿制的微缩兵马俑和真假难辨的蓝田玉制品。这里游客很多,却很少有人光顾这些店面,店老板热情的招呼和游客的充耳不闻形成鲜明的反差。这一点与2001年来这里的时候大相径庭。那时,每个摊位前都会围拢着或多或少的游客。我跟几个店面的老板搭讪,试图探问其中的原因。他们也许怀疑我的动机,没有人愿意搭理我这个过客。还好,在我即将离开的时候,一个看上去心直口快的大姐热情地跟我攀谈起来。她告诉我,她也是做这一行的,七、八年以前,她一个小摊每天的收入不下三、五百元,黑心的摊主赚的更多,个别人甚至有意把易碎的东西摆在小摊的边上,游客一不小心蹭到了地上,那祸就闯大了,不讹你个千儿八百不算一回。出现现在门前冷落车马稀的情况,怪不得别人,要怪就怪经营者自己。说到家就是一个诚信问题。她说,大多数经营者认为,旅游景点的顾客几乎百分之百是过路客,不蒙白不蒙,蒙了也白蒙。事实上,到头来害的还是我们自己。受了糊弄的游客,他们会把自己的遭遇说给亲朋好友,一来二去,日子久了,就会在社会中形成一个共识。现在,很多游客开始学聪明了,他们宁愿到当地一些大的商场、超市去买土特产品,也不会在毫无保障的旅游景点购买。

     这位大姐一言中的,是诚信让旅游纪念品的经营者自己失去了市场。诚信是个老话题,不仅仅存在于旅游市场,它存在于生活的方方面面,是相当一部分国人身上的顽疾,什么时候我们真正做到诚信了,社会也就走近文明了。

 

                (2009年6月4日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017