注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

黄河滩地,我的梦!(原创)  

2009-06-14 08:46:19|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        偶有余暇,踏上久违的黄河滩地。

      那是一个周末,跟好友一起前往仙河。过了建林浮桥,车子就驶上了北岸的黄河滩地。一条宽不过七八米的柏油路,蜿蜒在满目的苍翠中。车子在平展展的滩地上飞奔,心胸一下子开阔起来。我打开车窗,任凭风儿灌进车里,一种和着泥土芬芳的清新气息,让我顿觉无比的惬意。滩地上是一望无际的棉田,三两寸高的棉苗盖过黄土,伸展成一片绿的海。在棉田的深处,间的会漂过来成片的刺槐林、速生杨,仿佛大海涌起的连天巨浪。即使齐整整的棉田中,也会突兀地冒出几棵树,星星点点,宛如来到了非洲的稀树草原。

     你可能会说,这么美丽的黄河滩地,如果少了朴实勤劳的农民兄弟,也许这块土地就少了灵性。是的,正是那些脸朝黄土背朝天的农民兄弟,给这块新生的滩地播种了生机。在向阳的坡地前,你会发现他们搭起的窝棚。这些临时栖身的小窝,没有水,没有电,甚至站不起身,鸟儿的巢穴一般,开春搭,秋后拆。远远望去,这些小小的窝棚,更像大海中的一叶叶小舟。

     走近他们,看着那一双双粗糙的手、一张张挂满汗水的脸,我一下子回到了我的从前。

     那是八十年代初期,刚刚高中毕业的我,一下子被推到了生活的十字路口,要么继续升学,要么解学归田。我的智商让我不得不选择了后者。当时正赶上包产到户,一个农村孩子肩膀上最大的责任就是养家糊口 。我跟所有的村里人一样,来到孤岛,来到黄河滩地。那年,我十七岁。一个人面对着六十亩滩地,手上磨起了水泡,身上被蚊虫叮起了大包,看不到庄稼地的尽头在哪儿。秋收时节,正是黄河秋汛的时候,劳累了一天,听着黄河的涛声入眠,丝毫没有浪漫的诗意,有的只是隐隐袭上心头的恐惧。躺在露天的窝棚里,听着虫儿的吟唱,遥望着满天星斗,我感觉不到青春的心跳,疲惫磨灭了自己的理想。那时,我开始明白,风花雪月的情怀,只适合于衣食无忧的人,于我一个疲于奔命的青年不会有任何的媾合。

     站在绿的醉人的黄河滩地,我有了一种重回故地的感觉,与往昔不同的是,一个连诗句都读不通的我,忽然心生了诗人的情怀,滩地上的一草一木都好象注入了情感,内心深处涌起一排排滔天巨浪,我终于找到了梦的归宿。我在想,也许有一天,自己真的会在这里开几分田园,养几只小鸡,种几畦瓜菜,早赏晨曦,夜览星斗,枕着黄河的波涛做几个好梦。只是不知道,老伴儿会不会与我相守在这温馨的黄昏里。

     黄河滩地,我情感淤积的地方。黄河滩地,我痴狂的梦!

 

               (2009年6月14日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017