注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

印象坎儿井(原创)  

2009-07-30 12:13:42|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     到过吐鲁番,到过哈密。

     印象最深的莫过葡萄沟、坎儿井。葡萄沟让我陶醉,陶醉那戈壁深处的葱茏,陶醉那大漠之中的丰盈;坎儿井让我惊叹,惊叹当地人民的聪慧,惊叹祖辈人的奇思天成。

     走在吐鲁番的戈壁滩,你会惊奇地发现,一个个环形山一样的小沙包有规律地伸向远方,隔了远看,更像鼹鼠拱起的一个个巢穴,那就是坎儿井了。

     最初看到它的时候,是在葡萄沟的葡萄树下。那一股股清流看上去就那么甘洌,痛饮一口,沁人心脾,丝毫不亚于盛夏的一杯雪碧。不来到吐鲁番,真的难以置信,在这世界上最热的戈壁滩上,竟有如此清凉的甘泉。午后的戈壁滩,地表温度可以达到近百度,可在坎儿井流过的葡萄沟,你感受的却是清爽怡人。当地人告诉我,没有坎儿井,就没有这儿的一方水土一方人,更没有这生机盎然名扬世界的葡萄沟。如果说,长江黄河孕育了华夏民族,那么,坎儿井同样孕育了这儿的千年文明。

     据学者考证,坎儿井是由西汉时关中的井渠演变而成,由地面明渠、地下暗渠和涝坝三部分组成。在高山雪水潜流处寻求水源,每隔一定间隔打一眼深十几米至几十米的竖井,将地下水汇集,再依地势高低,在井底修通暗渠,引水下流,至平原引入明渠,用以生产生活。坎儿井一般长约3000米,长的可达二、三十公里。据估计,整个新疆的坎儿井有1600多条,总长度达5000公里。

     叹服,这是人民的智慧;叹服,这是戈壁的奇迹。这一条条戈壁滩上的坎儿井,就是从远古走来的一条条长龙,裸露在地表的,是它岁月的鳞片,流淌在地下的,是它亘古不息的血脉。

     漫步在葡萄沟的葡萄架下,一串串葡萄玛瑙般挂在绿色的星空。揪一粒放在嘴里,香醉了人甜透了心。当地人告诉我,这是全世界最优质的葡萄,我点点头,是啊,因为这儿有流淌着圣洁的坎儿井,这儿有勤劳智慧的人民。

     印象坎儿井,早已不是印象,它开始刻进我的心中。

 

                (2009年7月30日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017