注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

流火的日子(原创)  

2009-07-05 22:05:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     阳光炙烤着大地,梧桐的叶子再也没有了生机,无精打采地挂在枝头。虽然还没有步入中伏,火辣辣的太阳却早已让人们感受了它的热情,空气中流动中看不见的火,蒸腾的热浪亲吻着消暑的生灵。

     已经是第三天,连续的高温让人们不得不减少户外活动,即使躲在绿荫下,依然感觉不到一丝清凉。从单位回来,仅仅十多分钟的路程,汗水就浸透了自己的每一寸土地,衬衣贴在身上,浑身上下黏糊糊的。再也顾不得许多了,先冲个淋浴再说,可是冲澡没有二十分钟,身上又爬满了涩涩的汗水。此时,真想寻一处天然浴场,把自己扔进水里,好好避一避这漫天的暑气。

     天真的是太热了,我不知道是地球温室化效应的结果,还是生活条件的改善让自己多了娇气,也许二者皆有。记得儿时的暑天似乎并没有这么热。那时生活条件差,既没有电扇,更没有空调,唯一能消暑的,就是母亲手里的那把芭蕉。烈日当头,几个伙伴钻进田间地头的小树林,逮几只蝈蝈,粘几只知了,甚至趴在半泥半水的小河沟里摸几条小鱼小虾。人晒的跟黑铁蛋儿似的,也没有感觉天有多热。一把土、一把汗,靠土地维持生计的大爷大叔,很多时候连中午也不回家,啃几口干粮,嚼几口咸菜,在地头儿的树荫下打个盹儿,接着再干。不为别的,就是为了中午锄地多死几棵草。入夜了,一个蒲团,一张麦秸席,乡亲们聚拢在街口巷尾,聊着家长里短,说着对生活的向往。爽朗的笑声,不仅消退了炎炎暑气,更增进了乡里乡亲的浓浓亲情。没有风的夜晚,孩子们会随着大人们爬上自家的老屋乘凉,躺在厚实的屋顶上,数满天星斗,听起起伏伏的蛙鸣,那恬静,那浪漫,丝毫不亚于今日的公园小憩、霓虹漫步。

     天确实比过去热了,比过去更热的还有人们沸腾的物欲。有道是心静自然凉,可当今的社会,当今的人们,又有多少人能够静下心来品味生活?到处是匆忙的脚步,到处是喇叭的嘶鸣。也许有人会说,竞争的社会就应该有打拼的精神。不错,要生活,就会付出汗水。可是也不尽然,很多国外人的生活方式,似乎能给我们启发。

     漫天的暑热,裹挟着人们的浮躁,让流火的日子躁动不安。散步在黄昏,风是热的,大地是热的,城市的街灯是热的,旋转的舞步是热的,路人的眼神也是热的。整个城市仿佛一个巨大的蒸笼,蒸笼里,一群蚂蚁晕头转向地东跌西撞......

 

                 (2009年7月5日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017