注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

爱的红草滩(原创)  

2009-08-12 09:15:21|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     银色的沙滩,蔚蓝的大海,你也许并不陌生。陶醉于夏威夷草裙的风情,迷恋于三亚椰林的浪漫,不到油城,无论如何你猜想不到,这里的海滩有着云霞般的绚烂。

     这就是黄河口湿地最壮观的红草滩。

     黄河三角洲生长着一种独特的植物,我们当地人管它叫黄须菜。它普通的不能再普通,几乎遍布于黄河口的每一寸土地;它顽强的不能再顽强,别的植物能生长的地方它能生长,别的植物不能生长的碱荒滩它也能生长。最让人不可思议的是,即使每天被海水侵蚀的海滩,它依然有着旺盛的生机,不同的是,经过苦涩洗礼的黄须菜有着火一样的光艳。

     油城的海滩是泥质的,这是母亲河孕育的杰作。每当春风唤醒了草树,寸草不生的海滩便钻出一针针孱弱的芽儿,嫩嫩的,红红的,水晶般晶莹剔透,宛如妞妞的脸。随着春去秋来,它姿容的颜色也由浅而深,由最初的粉红渐渐演化为绛红、砖红。远远望去,接海连天的黄须菜更像一块火红的壮锦。没有其它颜色,除了红色还是红色。很多油城的文人墨客习惯把它说成红地毯,很形象。而我,却更喜欢叫它红草滩。因为每一次潮起潮落,你都会看到它生命的绚丽,感受它生命的奇迹。

     开车奔驰在防潮大堤上,每每看到这醉人的红草滩,都会心生一种少有的冲动。停了车子,站在高高的防潮大堤上举目远眺,平展展的红草滩一直延伸到海天相接的深处,几条海汊蜿蜒在草滩上,三三两两的赶海人,更像走进了绝美的画卷。这时,我感知了红草滩的魂灵。在共和国三年自然灾害时期,正是这最普通的黄须菜养育了这里的千万生灵。从黄须菜生命的历程中我看到母亲的身影。

     走近红草滩,欣赏着这漫野的血红,你会感叹生命的伟大,你会激荡起对爱的憧憬。此时,已经由不得自己,一种浪漫的心绪会浸染过你的身心,你缠绵的脚步有诗,你多情的眉眼里有诗,转瞬间,红草滩跳动起爱的火焰,于是,情与爱升华到了极致。如果你还在怀疑红草滩的魅力,还在怀疑自己的感受,你来,让我牵你的手。相信,海汊里吐着泡泡的小蟹会让我们一次次忘情,红草滩玫瑰一样的情怀会引我们甜蜜入梦。

     爱的红草滩,是平淡生活的点缀,更是有情人撒播浪漫的见证。

 

                  (2009年8月12日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017