注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

温一壶月光下酒(原创)  

2009-10-01 06:45:12|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     欢快的流水已变得悄无声息,秋的模样渐渐斑斓起来,抬眼眺望,天高云淡,忽然发现,翩翩的紫燕早已打点好南飞的行囊。

    十月的门槛就在脚下,共和国到处洋溢着喜庆的气息,很多人在忙碌着过节,很多人在忙碌着生活,而我,一个步入中秋的人,却始终无法激起那么多的鲜活。是老了吗?或许还不是,是厌倦了吗?似乎也找不到合适的理由。心绪更象静静的秋水,没有一丝的波澜。

    一枚落叶从身边飘落,看着它舒缓的身姿,总少不了些许感慨,而此时却又心生说不清道不明的牵绊。来到这个世界,不知是为什么,离开这个世界,依然不知道为什么,就象那缤纷的落英,总有很多很多依依不舍。即使正在敲动的键盘,也感觉了秋的萧瑟。

    秋是收获的季节,秋又是让人感伤的季节。那么多的金黄是为了明媚的来年,那么多的落叶是为了来年的明媚,一抹又一抹的艳丽,仿佛就是为了抓住这短暂的时刻。摸一把不再细润的脸,忽然明白了什么。从新生儿的一声啼哭,到百年的安详辞世,有谁能够带走这世界的一分一厘?我们走了,把一生的收获留给子孙,子孙走了,把一生的收获留给后代,后代走了,把一生的收获留给未来,未来的未来,其实就是我们脚下的世界。周而复始的自然法则,却从来没有警醒过世人。

    温一壶月光下酒,不是浪漫,更不是诗人的情怀,我觉得她该是人生的一种境界。一件布衣,一隅茅舍,粗茶淡饭,躬耕于山野,嬉戏于草虫,享一段隐士的生活,或许也是一种对生活本质的理解。

    温一壶月光下酒,不是另类,更不是调侃生活的作秀,我觉得她该是一种心灵的放逐。揽几丛翠竹沐浴,邀几尾鱼儿私语,褪去生活的疲惫,也许那时,秋不再是秋,而是一个艳阳的午后。

    温一壶月光下酒,没有感伤,有的只是给自己一个精神放纵的理由。我想,有一天我会在这色彩缤纷的日子里,采几片菊黄,摘几颗星斗,做一个圆圆的月饼,祝福自己也祝福中秋。

 

    (特别提示:本人近几日外出,无法打理博客,也不能去看望各位博友,特此致歉!2009年10月1日于家中,荒村孤笠草) 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017