注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

过站五台(原创)  

2009-10-19 02:03:35|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     过站五台山,我前脚到,山西省常务副省长李小鹏后脚就离开了。不是咱不想见人家,是人家不想见咱。李省长到五台山调研,其中一项重要内容就是五台山机场建设。五台山,一个国家级的知名景区,真的应该重视一下交通建设了。有了这一次过站五台,才真正体会到当地改善交通的迫切。从五台山到太原,仅仅200多公里的路程,坐大巴足足要五个半小时。这里面有基础设施差的原因,也有当地管理者重视不够的原因。就拿公路客运来说,乱的一塌糊涂,正点发车成了旅客们的奢望,八点的班车,九点能开出站台就不错了。这还不算,一路上大巴车走走停停,见人就拉,点头就下,比城市里的出租车更随意。

     这次过站五台山是自己向往已久的。也许是时令的原因,十月的五台山风景如画,平展展的、漫山的金黄随着山势连绵起伏,仿佛金色的大海,间的会有三两株枫树,火一样点缀在这绝美的画卷中。在打的前往中心景区的路上,我忍不住掏出相机,一次次叮嘱司机师傅,慢点,再慢点,把五台的秋韵沉淀进陶醉的数码。置身于这样的景致,我想,每一个人都会有诗人的情怀,都会迷恋于这大自然的神奇造化。与想象迥异的是,这里几乎没有参天的古木,漫山的金黄大多也是单一的树种,树龄也不是很久远,视觉中似乎有人工栽植的影子。

     站在黛螺顶俯视,圣洁的白塔掩映在旖旎的秋景中,更让人感受到这块佛教圣地的神秘。举目远眺,大大小小的寺院数不胜数,文殊寺、七佛寺、普化寺,万佛洞、观音洞、佛母洞,香烟缭绕,佛光普照。此时此刻,我相信每一个人心中都会心生一种对佛的敬畏和虔诚。来到五爷庙,导游劝我给供奉的五爷上一炷香,许个愿。导游说,在这里烧香许愿是很灵验的。我淡淡一笑,听着被人们异化的五爷的传说,感到了佛的悲哀。既然还要还愿,那是不是说,我们虔诚供奉的五爷也是一个满脑子物欲的俗人?这柱香还是不上了吧,省下这几个香火钱资助一下失学的孩子、孤贫的老人,如果我佛上天有灵,他也会为我的善良而感动的。

     在五台山只逗留大半天的时间,谈不上旅游,充其量算做过站,不是五台山的佛光神韵不能吸引我,而是兴奋后更多的失落,我从没见过任何一个知名景区的核心区如此糟糕,景区混乱,食宿条件差到无以复加的地步。真想多住几天,感受这秋的恩赐,聆听这佛的声音。

     过站五台,多少美景,多少感慨!过站五台,几分梦想,希望再来。

 

                     (2009年10月19日于家中,荒村孤笠草) 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017