注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐
GACHA精选

也许是最后的雷声(原创)  

2009-11-02 08:26:51|  分类: 情满田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     周末的晚上又下雨了,一场迟来的秋雨。大概有两个月没有见到雨丝了,是的,应该是入秋以来。

     秋雨一向是无声无息的,而昨夜不同,我分明听到了雷声。开始我怀疑是自己的错觉,以为那是汽车的轰鸣,甚至连那突兀的电闪也以为是车的眼睛闪过的光芒。

     这个时节听到雷声是少有的,毕竟时令已到了初冬时候,鉴于此,产生一点错觉似乎也在情理之中了。伴着秋雨而来的雷声跟以往明显不同,尤其是同盛夏的电闪雷鸣相比。雷声明显沉闷了许多,仿佛还略带了沙哑的声音,更像是壮汉的恸哭。电闪也不再有刺眼的弧光,只轻轻一闪,便再无踪迹,宛如新妆后的半老徐娘,靓丽的影像转眼即逝。

     打雷的时候我正酣战网络上,一盘很精彩的围棋,自己的优势很快就会转化为胜利的笑声。一阵雷声滚过,看看时钟,不知不觉已在游戏中消磨了三个多小时。苍凉的雷声让自己莫名地生发出一种情绪,说不清道不明的,隐隐刺痛自己的神经。看一眼窗外,深秋的细雨已经缠绵起来,风渐渐大了,透过半开的窗掠在身上,随之而来的,不再是秋雨的凉爽,而是初冬的霜寒。人至中年了,还有多少惬意的时光,不敢想象。此时,我觉得自己更像枝头的惨绿,希望的日子早已屈指可数了。有人说,秋是让人伤感的季节,在我看来确亦如此。秋的金黄,秋的斑斓,秋的收获,往往让无知的人得意忘形,岂不知,严寒的脚步已经走近了我们。

     嘶哑的雷声该是最好的提醒,伤感的季节既不可以陶醉于金秋的缤纷,更不可以一味的伤怀,看清自己的脚步,趁着中午的阳光尚暖,让自己也拥有一段灿烂的时光。人的历程跟动物没有实质的区别,不同的是,人爱惜脸面,懂得尊严。可是一旦脸面成为了人的负累,负累也就淹没人的幸福和快乐。

     雨下了一夜,雷却只响了几声。也许雷公早已厌烦了人们的麻木,懒得再去做无为的提醒。雷声远了,也许这是今年的最后一次。

 

                (2009年11月2日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017