注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒村孤笠的博客

给自己一点自由,让心去跳个舞......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个精神世界的流浪汉,一个现实生活里的盲流,衣食无着。半篷荒草度光阴,一身正气染春秋。 别惹我,我很诚实!

网易考拉推荐

犯忌(原创)  

2009-10-12 10:52:38|  分类: 酸枣刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     借着假期去外地看望朋友,听说朋友的单位比较偏僻,担心自己找不到地方,在城里定了宾馆后,便打的直奔朋友那里。

     跟朋友交往多年,可自打朋友换了单位,这是第一次来。今年国庆长假,因为工作性质的原因,朋友不能远离单位,放假前,电话邀我去他那里玩玩。

     上了出租车,司机师傅问我去哪儿,我撇着绕口的东营普通话随口嘣了俩字:“柳河。”

     “够远的呀。”师傅象是自言自语,又象是某种暗示。

     我看了一眼师傅,接着把目光移到了窗外。

     说心里话,对的哥的姐我一向印象很差,倒不是因为他们有多坏,而是他们中的不少人都有欺生的毛病,一听你是外地人,动不动就绕路蒙你。也正因为自己有这样的心理障碍,我在外地打车的时候很少说话,就怕他们听出我是外地人。

     我无精打采地欣赏着窗外的景致,脸上没有一丝笑容。车厢内的气氛显得格外沉闷。司机师傅偶尔会通过后视镜看我一眼。

     “快到柳河了,请问你在哪儿下车呀?”

     “还得往前。”我的话依然十分生硬。

     快要出柳河镇了,司机师傅的车明显慢了下来。

     “还往前吗?”

     我按照朋友告诉我的路标,审视着每一个经过的路口。

     “往前。”我还是冷冷地嘣出俩字。

     此时我发现,后视镜里司机师傅的表情越来越凝重,眼神也有些怪怪的。

     车子已经出了柳河镇,路上几乎看不到一辆车。我摸摸裤兜里的手机,想给朋友打个电话。不想这一非常正常的举动却引起了师傅的注意,师傅一脚踩住了刹车,猛然回过头,眼神中透出少有的机警。司机师傅见我掏出的是手机,警惕的眼神才慢慢缓和了下来。

     给朋友打了电话,朋友告诉我,往前不远拐过一个山脚就到了。

     师傅很不情愿地起动车子,往前又跑了七八百米,转过山脚,是一个丁字路口,右侧一条窄窄的林荫小路。我想,这应该就是我朋友的单位了。林荫小路的尽头隐隐约约站着几个年轻人,他们中间也许就有出门迎接我的朋友。

     “还往前走吗?”看着这无法调头的林荫小路,司机师傅的问话里似乎更多的是犹豫。

     “嗯,往前。”

     我的话刚说出口,不想司机师傅一点刹车,接着紧打两把方向盘,迅速调转了车头。

     “你还是从这儿下车吧,有钱就给点儿,不给就拉倒。”

     我下了车,正要给师傅掏钱,谁知,还没等我站稳,司机师傅竟一溜烟地跑了。

     看着飞驰而去的出租车,我哭笑不得。我明白,司机师傅肯定把我当成了坏人。后来我才知道,是我前往的地方和车上的举动犯了这个行业的大忌。

 

              (2009年10月12日于家中,荒村孤笠草)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017